4日,国务院食品安全委员会第二督查组来长,对长春市食品安全工作进行督查。副市长、市食药安委副主任白绪贵代表市政府汇报长春市食品安全工作情况。市食药安委相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

  近年来,长春市坚持源头严防、过程严管、风险严控,持续推动食品安全工作规范创新发展。加强源头治理,全市建立农产品质量安全检测站6个、水产品质量检测实验室34个,37户企业获得无公害水产品证书,91户企业通过无公害畜产品体系认证,规模化、标准化养殖场达到2986个,全市哨点医院增至33家。严把市场准入关,对进场食用农产品实行“产地证明”制度,全市食用农产品批发市场全部建立农产品快速检测室。强化日常监管,实施从农田到餐桌的全过程监管。今年年初以来,共责令和限期整改7236户,取缔无证及过期业户569户。开展专项整治,针对重点问题、环节、区域和时间节点,市食药安委成员单位组织开展了农兽药残留、重金属污染、婴幼儿配方乳粉、学校校园及周边食品安全等20多项专项整治行动,查处违法案件105件,捣毁“黑窝点”14个,立案查处1875件。通过多措并举,严格落实“四个最严”要求,坚决遏制重大食品安全事件的发生,保持了总体稳定向好态势。

  在听取汇报后,督查组查阅了长春市食品安全工作资料并进行了问询。随后,督查组随机抽查了长春职业技术学院学生食堂、麦德龙净月商场、双阳区国信现代农业科技发展有限公司等餐饮、食品流通和农业种植企业,现场督查指导食品安全工作开展及落实情况。

  督查组对长春市食品安全工作给予了高度评价,同时,希望长春市继续落实食品安全“党政同责”和“四个最严”要求,坚决守住食品安全底线,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  (记者温斯琪)