福山路调蓄池效果图福山路调蓄池效果图

  美丽的伊通河,如何能够保持碧波荡漾呢?这就需要可以为伊通河进行生态补水的调蓄池了。目前,伊通河中段的9座调蓄池正在紧锣密鼓地施工,主体结构已全部封顶。

  8月31日,记者在福山路调蓄池施工现场看到,一个巨大的长方体建筑横亘在眼前。这是一个可容纳27万立方米污水和雨水的“雨污中转站”,相当于5个6层楼高的足球场那么大;最大水容量相当于108个标准游泳池装满水的总量。目前,该工程已完成主体施工,将在今年年底前竣工交付。

  调蓄池建设贯穿整个伊通河的中段,它们将成为一个个“集水基地”,收集城市的污水、雨水,为伊通河进行生态补水。和南方敞开式的调蓄池不同,伊通河中段的9座调蓄池全建在地下,并且全封闭,其功能不容小觑:管道把污水和雨水收集起来,内部的真空阀门将空气抽走形成真空状态,利用气压将池底的淤泥抽到池外进行处理,实现泥水分离,清洗池底垃圾和污水中的杂质。经过初步处理的污水和雨水会被输送到污水处理厂,经过处理后达到5类水质的标准,再排入伊通河。

  未来,调蓄池上面还将用土进行回填铺装,改造成一个湿地类的园林公园,种上芦苇等水生植物,打造成市民休闲的去处。为保证调蓄池不污染地表水,施工中采取双重防渗漏措施,除自带的防水功能外,还在外部加了一层防水结构。

  据了解,到今年年底前,包括东荣大路调蓄池、南湖公园调蓄池在内的8座调蓄池将竣工交付。到明年雨季,9座调蓄池将全部发挥其调蓄作用,防止城市内涝,净化雨水、污水,实现水资源再利用,母亲河也将成为一条清波荡漾的洁净景观河。