8月31日,长春市全面实施小学生课后免费托管服务“蓓蕾计划”启动大会在市第52中学召开,长春市副市长贾丽娜、市政府副秘书长卢福建、市教育局局长梁国超等共同点亮启动球,标志着惠及20万名小学生、涉及全市12个城区开发区、182所小学的重大惠民工程全面拉开帷幕。

  小学生课后免费托管“蓓蕾计划”是长春市人大交由市政府办理的议案,是幸福长春建设行动计划的重点项目。今年上半年,在长春市委、市政府的高位统筹下,在长春市人大的强力推动下,以二道区为主城区代表,经开区为开发区代表的两个实验区及其他城区的14所实验校为试点的“蓓蕾计划”先行试验,各城区、开发区守土尽责,各部门齐抓共管,各学校担当有为,社会积极参与,顺利完成了谋划动议、方案设计、实验探索、经验推广、入轨准备等五个阶段的任务,为“蓓蕾计划”全面实施奠定了坚实基础。 

  长春市副市长贾丽娜出席启动大会并讲话。她指出,小学生课后托管是群众最关心、最直接、最现实的民生问题,市教育局及市直各相关部门牢固树立全局一盘棋的思想,针对“蓓蕾计划”资金拨付、政策指导、绩效发放、交通疏导、资源共享等问题积极研究,寻求对策,做到了政策研究得透、问题研判得准、工作推进得实,克服了诸多困难,破解了多项难题,为“蓓蕾计划”的全面推开做好充足准备。她尤其对先行先试的二道、经开区及其他14所实验学校给予高度赞扬。她认为,在无抓手、无样板、无经验的条件下,经过了一个学期的探索,形成可复制、可推广的宝贵经验,为全面实施奠定了良好的基础。

  贾丽娜要求,教育是全党、全社会的事业,小学生课后免费托管服务是一项全新的民生工程。全面铺开后,各级政府和部门要进一步加强领导,健全机制,总结提升,强化督导。要统筹规划各类资源和需求,调动各方面尤其是广大教师的积极性,齐抓共管,形成工作合力,切实把它作为一项便民、利民、惠民的重要工程,积极稳妥地推进,把好事办好、把实事做实,为解除群众后顾之忧,实现发展成果更多、更公平地惠及广大人民群众,促进学生全面发展、健康成长做出新贡献! 

  长春市教育局局长梁国超在发言中要求,各级教育行政部门要切实肩负起牵头抓总的职责,各类学校要充分发挥主渠道作用,牢固树立“四个意识”,勇于担当,竞进有为,切实增强自觉性、主动性和创造性,确保“蓓蕾计划”扎实、规范、有效地实施。 

  梁国超表示,在如何入轨问题上要坚持稳中求进,注重做好动员发动,明确服务内容,激发教师积极性,秉持自愿原则;在如何组织问题上要坚持整体联动,市教育局、区教育局、各学校要切实肩负起各自职责;在如何保障问题上要坚持安全第一,做到健全机制,部门联动,防范风险;在如何推动问题上要坚持动态跟进,做到健全规章制度,加强督导检查,深入探索规律,借助信息化手段,营造浓厚氛围。 

  会上,长春市“蓓蕾计划”领导小组成员单位代表市公安局经文保支队支队长高永学、市财政局副局长姜兴春分别从小学生参加“蓓蕾计划”的交通安全保障和专项资金拨付、使用管理问题作了表态。二道区区长王吉作为区政府代表、朝阳区教育局副局长张玮作为教育局代表、北海路小学校长李秀丽作为学校代表分别做了发言。 

  启动大会由长春市教育局副局长崔国涛主持。“蓓蕾计划”领导小组成员单位领导,市人大议案领衔委员、附议委员代表,市教育局相关处室负责人,各城区主管区长,各区教育局局长、分管副局长、主管科长,实施“蓓蕾计划”的182所小学校长、主管副校长近500人参加了会议。

  记者 刘晓宇