灰衣男子将手机拿走灰衣男子将手机拿走

  长春晚报记者 康重华 实习生 潘星卓

  手机放在自家店里,一个转身竟然被人拿走了,这可让市民袁先生感觉哭笑不得,更可笑的是,这位拿走手机的男子竟然在屋内打开雨伞企图遮挡摄像头。不想,监控录像清晰地将其拿走手机的过程记录了下来。

  一个转身 三星手机被人拿走了

  原来,事情发生在23日9时许。当天在锦水路与建政路交会处一家名为威士迪指纹锁的销售门店里,与往常一样,老板袁先生在打理着自己的生意。这时,一名身穿灰色短袖和蓝色牛仔裤的平头男子进入了袁先生的店铺。

  28日,袁先生回忆说:“他进来的时候行为没有任何的异常,就像正常的顾客一样。”可这好巧不巧,就在9时52分的时候,袁先生听到隔壁商家出现了很大的争吵声,就转身出门看了一下。

  “当时我出去之后,店里就剩他自己了,到隔壁店我发现是情侣在吵架,因为离得近我觉得很快就能回来,出门时就没多想。”袁先生说,可10时7分他再次回到自己店铺时,却发现放在办公桌上的三部手机竟变成了两部。袁先生说,他所丢失的是一部金色三星2016,价格在8000元左右,是这三部手机里面最贵的一部。

  证据确凿 警方已立案进行追查

  “后来我调取了监控录像,发现就在我出门的时候,他站在办公桌前犹豫再三,大约过了三分钟吧,还是把手机拿走了。”袁先生说。记者在袁先生提供的视频中看到,灰衣男子比较年轻,在屋里还打着雨伞,袁先生出门后,他将一部手机快速拿走,并揣在裤子兜后离开了。

  男子打伞是企图遮挡摄像头,但是清晰的录像却依旧将他犹豫后拿走手机的全过程记录下来。随后,袁先生拨打了自己的手机号,发现刚开始还能接通,但在之后就被关机。为了找到手机,袁先生找到了长春市公安局朝阳分局重庆路派出所,在进一步调取监控中,警察发现该男子由锦水路向人民大街方向逃跑了。袁先生说,证据确凿此事现已被警方立案。“至于后续的监控录像,警方也答应帮我进一步搜集查看。”而袁先生的这部被盗手机价格已超过5000元,同时也被定为刑事案件。目前,警方也在进一步寻找该嫌疑人。

  回头是岸 希望嫌疑人主动归还

  袁先生说,这部手机里面的资料对他而言特别重要,手机里面有许多客户的联系方式。“对于这些客户,我需要定期和他们沟通。”袁先生还向我们坦露,现在的生意状况一般,这些客户是他生意中回笼资金至关重要的一部分,如果男子是一时糊涂,希望回头是岸。

  对于此事,吉林良智律师事务所王晶律师表示,根据《中华人民共和国刑法》第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。吉林省现行规定盗窃罪的起刑点为盗窃数额达到2000元,案发后犯罪嫌疑人能够积极返赃、认罪、赔偿,或取得被害人谅解都可以作为从轻处罚的情节,因此,建议犯罪嫌疑人认罪服法,积极挽回被害人损失。