公交头等舱内景公交头等舱内景

  长春晚报记者 刘连宇

  8月25日,记者从北达公司229路公交车队了解到,该车队上线运营了空调燃气车,五星级驾驶员宋旭江:看到飞机和高铁车厢内有头等舱服务,他就想在自己驾驶的公交车上为那些老、弱、病、残、孕及抱小孩的乘客设计专用“头等舱”服务。8月28日,这辆配有头等舱服务的公交车正式上路运行了。

  宋旭江将驾驶舱周边的到中间下车门位置,设成特殊乘客区,让需要照顾的乘客在这个区域内坐好,便于自己随时关照他们,了解他们的动态和需求,随时为他们提供便利服务。7月份229路公交车换成空调车后,每天运营过程中,宋旭江打开车内空调,希望乘客能更加舒适清爽,可是,在运行中,乘客反响不同,年轻人喜欢空调凉爽舒适;老年人及患有风湿关节病和个别对空调冷气敏感的女乘客却打开车窗排放冷气……

公交头等舱内景公交头等舱内景

  针对这些,宋旭江突然灵机一动,想出了设立公交头等舱,自费买来空调披肩和围膝盖上的方巾,解决空调矛盾。另外,宋旭江还为抱小孩的乘客安装了儿童安全座椅,孩子放在座椅里,扣上安全带,可以让妈妈们在车上短暂的休息,婴儿床更是让小孩乘车睡觉时感受到体贴和温馨。

  宋旭江在车内设置的头等舱服务区,配有应急食品,药品,婴儿尿不湿,毛巾,方便袋,针线盒,爱心伞,象棋,跳棋,军旗等娱乐设施,让乘客在乘车之余可以自娱自乐。手机加油站更是让低头族们的手机没电时,可以及时充电,腰椎不好的乘客,我们也细心的在座椅上安装了腰靠。

  8月28日,宋旭江的配有头等舱的公交车正式上路,他相信配有头等舱的公交车一定会让乘客感受到不一样的服务。

公交头等舱内景公交头等舱内景