长春晚报记者 何少梅

  27日15时许,一位饥饿疲惫、衣衫脏破单薄的流浪小男孩出现在轻轨四号线上,他说:“我想拜魏三为师,我不想回家。”男孩为何独自流浪?需要哪些帮助……男孩的境遇牵动着人们的心。28日15时许,记者联系到警方及“宝贝回家”吉林省群主小方了解此事详细情 况。

  网上发帖激起千层浪

  “我在长春轻轨四号线碰到一个小男孩,自称家在扶余市,自己跑到长春,要找魏三要学艺,父母不知道他来长春,问家里情况也不说,后来跟着旁边的好心女孩在世荣路站下车了。”27日15时许,长春网友陈晓-MIN在网上发出配有流浪男子照片的帖子后,引来长春和 扶余两地数百位网友关注。

  长春小小只:“找魏三……这孩子是有多喜欢他。”

  长春连军哥哥:“请在长春的各位网友们留意关注这个孩子,也请各位网友看看是谁家的孩子?若有线索或案情请立即拨打110报警……”

  记者注意到,照片中的男孩看上去约十二岁,左手伸向衣服里挠痒痒,右手拿着半截“甜杆”在啃,只见他头发凌乱毛躁,上身穿着一件脏破不堪的半袖T恤,勉强能辨认出是白色,下身穿深蓝色牛仔裤,脚上穿着一双米色人字拖。男孩身边有一位年轻女孩似乎在关切地 询问着其什么问题。记者查看回帖时发现,为了寻找流浪男孩的下落,“宝贝回家”吉林省的多位志愿者也转发扩散了此事。

  记者随即联系到“宝贝回家”吉林省群主小方,她说:“我们志愿者明刚在微博上发现此事后联系过博主,博主称这名男孩跟随一名好心女孩下车后去向不明,我们联系过扶余市110,警方称暂时没有接到称有孩子走失的市民报警,已将此事做了登记。目前我们吉林省的 志愿者现在已经扩散寻找该男孩下落,看他的样子不是流浪一天两天了,希望找到后能帮助他。”

  曾两次现身快餐厅

  15时许,记者联系到世荣路附近的派出所,警方确认接到过发现流浪男孩的报警电话,记者随即联系到报警人了解此事。

  报警的女士不愿透露自己的电话,据她介绍,27日15时30分许,她是在临河街附近的一家快餐厅发现这名流浪男孩的。当时一名年轻女孩拿出一张百元的钞票和其一起排队点餐,女孩将食物和剩余的零钱都给了流浪男孩。

  “你多大了?你家在哪住?你爸爸妈妈呢……”多位市民围拢到男孩身边关切地询问。

  “我爸爸妈妈离婚了,家里人对我不好,我来长春找魏三,我想拜他为师学艺……”男孩说自己13岁,家住扶余市。

  当众人表示想为其买火车票送其回家时,男孩拒绝了。

  16时许,记者联系到临河街附近的一家快餐厅,当日值班的工作人员吴女士告诉记者:“27日下午和28日早上,这个男孩两次来过我们快餐厅,他警惕性很高,拒绝去救助站和派出所,只想找魏三。”

  记者留下自己的手机号码,吴女士表示,如果她和同事们再发现该男孩会第一时间联系记者。

  13岁的孩子,原本应该在校园里读书,他只身一人来到长春,衣着单薄,食不果腹,随时可能遇到危险,如果您见到他,请留住他。