长春晚报记者 李子涵

  8月28日这天是七夕,也是中国情人节,这天因为有“8”和“28”两个双数,被不少准新人们赋予了吉祥好日子的寓意,他们相约这天来办理登记,出现了婚姻登记处扎堆登记的情况。长春晚报记者在采访中发现,朝阳区和南关区婚姻登记处都出现了准新人们排长队登记结婚的情况。

  据长春市民政局社会事务处统计,截止到8月28日16时许,长春地区(包括九台区、双阳区、农安县、德惠市、榆树市)共有1560对新人办理了结婚登记,是平时每天结婚对数的8倍左右,远远超过了2016年七夕的903对。长春地区的中心城区中,南关区结婚登记对数最多,为144对,其次是朝阳区、宽城区、绿园区、二道区等城区。

  排长队等候有妙招 坐垫马扎凳子“齐上阵”

  当日8时许,记者来到了朝阳区民政局婚姻登记处,这时工作人员已经到岗,还没有开始办公。可是婚姻登记处门口准新人们已经排起了长队,一直排到走廊的尽头,这时的人数有100多人,有50多对准新人。在排队的人群里,记者发现有部分准新人事先已有心理准备,他们带来了坐垫和马扎凳子等,坐在等候队伍中。8时30分,正式开始办公了,工作人员开始发放号码了,前10对准新人们依次开始办理了。工作人员开通了两个窗口办理婚姻登记。

  起个大早 排到朝阳区第一号

  男孩于晓爽和女孩陈婷排到了第一号,这天4时,他们两人就起床了,4时30分就赶到婚姻登记处门口了。于晓爽和陈婷经朋友介绍,相识于2014年9月,相恋了3年多。在今年2月,过春节时,两家人会亲家,他们两人就打算选择七夕来登记了。

  2016年9月时,陈婷曾被公司派到山东省青岛工作,月收入十分可观,可是为了避免出现异地恋的情况,陈婷最后决定放弃在青岛工作的计划,返回长春,要和心爱的人在一起。这件事也令于晓爽非常感动。他们已经计划在今年9月16日举办婚礼,谈到今后的婚姻生活,于晓爽表示,他们会共同努力,经营好共同的小家。

  “北漂”情侣专程回长来登记

  在现场记者目睹了朝阳区当天第一对领取结婚证的新人,在拿到结婚证,刘利佳和嵩竹兰两人显得十分高兴。原来,这对新人是一对“北漂”,他们相识于4年前,当时两人是北京市一所大学的校友,刘利佳是学长,嵩竹兰是他的学妹。他们两人恋爱是十分甜蜜的,目前他们都在北京市工作,在2016年10月,刘利佳和嵩竹兰两人其实已经举办了婚礼,这次他们请假回来,就是专程来办理结婚登记的。

  谈到今后的生活,刘利佳表示他们俩可能会想留在北京市生活,目前两人正在租房,希望两人一起奋斗,争取2018年能买下一套住房,从此开启属于他们的幸福生活。

  为了能多为准新人们办理 工作人员压缩午休时间

  记者了解到,在这一天准新人们扎堆来登记的情况,在南关区民政局婚姻登记处这里同样存在的。南关区民政局婚姻登记处郭主任表示,当日7时30分时,他们4名工作人员已经到岗,这时已有20多对准新人在门口等候了,为了减少准新人们等候的时间,7时40分,工作人员开始办公了,办公时间比平时提前近1个小时,设置了4个办理窗口,比平时增加了一个灵活机动窗口。这天上午,不少新人来这排队等候,临近中午时,工作人员已为105对新人办理了结婚登记。为了能多为准新人们办理,工作人员还压缩了正常的午休时间,仅休息一个小时左右,下午的办公就开始了。

  记者了解到,截至到13时30分,工作人员已发出了158个号码,已远远超出了平时全天的办理对数(平时这里一般在30多对),每对新人都是因为七夕这个好日子而来,他们会为所有前来的准新人们都办理完毕。

  温馨提醒:想来结婚前 先查看户口本信息是否清晰

  准新人于晓爽和陈婷起早来排队,排到了第一号,可是他们却不是当天朝阳区第一对领到结婚证的,因为于晓爽有长春本地户口,其女友是松原市人,要想在朝阳区民政局婚姻登记处办理结婚证,在审核信息时,需要以于晓爽的《居民户口簿》首页的信息为准,可是其上的户籍所在派出所加盖的印章模糊不清,登记处工作人员不能辨认印章内容,所以暂时不能受理两人的结婚申请。

  对于这一问题的解决办法,工作人员表示,当事人必须先到户口所在地派出所解决盖章问题,然后再到婚姻登记机关办理结婚登记。在此,工作人员也提醒准新人们,在选好要登记的日期后,最好再将《居民户口簿》首页加盖的印章进行查看,是否加盖的印章存在模糊不清的情况,如果存在的话,需要先到户口所在地派出所解决盖章问题,以免对结婚登记造成影响。