执法人员收缴殡葬用品。 于慧 摄执法人员收缴殡葬用品。 于慧 摄

  为打造“安全、文明、环保、绿色”的祭祀活动,按照长春市《2017年中元节文明祭祀方案》要求,28日,南关区文明办、民政局、市容环卫局、工商分局、公安分局、环保分局、自强街道办事处和民康街道办事处等部门组成文明祭祀联合执法队伍,出动20余人、4台执法车辆,集中开展针对中元节违规售卖封建迷信殡葬祭祀用品联合执法行动。

  当日,联合执法队伍对四道街、东天街等重点部位违规销售烧纸、冥币的商店及流摊散贩进行集中突击检查,违规出售的烧纸、“金砖”等被没收,共收缴封建迷信殡葬祭祀用品1500余件(袋),由4台执法车辆统一运送到指定的垃圾处理站进行集中销毁。在收缴过程中,执法人员还现场对违规售卖封建迷信殡葬祭祀用品的摊主进行劝导和告诫,并对围观群众进行树立文明祭祀新风尚、破除封建迷信旧陋习,保护环境、爱护家园的宣传教育。通过此次联合执法行动,有效打掉了南关区违规销售封建迷信殡葬祭祀用品的几个重要经营场所,遏制了一些小摊小贩销售违禁祭祀用品的苗头,同时也得到了广大群众的认可和赞扬。(长春晚报记者 于慧)