机关单位停驶一半公务车辆 机动车按尾号禁行

  学校可远程教育安排学生在家学习 机动车单双号限行

  近日,长春市下发《关于印发长春市重污染天气应急预案(修订稿)的通知》。长春市将实行分级应急响应机制,重污染天气将根据不同级别启动不同的措施。启动Ⅲ级响应时,将禁止露天烧烤、烧树叶等行为;启动Ⅱ级响应时,党政机关事业单位停驶一半公务车辆;启动Ⅰ级响应时,学校可远程教育安排学生在家学习。

  长春市将实行分级应急响应机制,重污染天气应急响应与预警级别相对应。发布蓝色预警时,启动Ⅳ级响应;发布黄色预警时,启动Ⅲ级响应;发布橙色预警时,启动Ⅱ级响应;发布红色预警时,启动Ⅰ级响应。

  启动Ⅳ级响应:

  一般人群减少或避免户外活动

  启动Ⅳ级响应后,儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间;一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。 倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放。