119路公交车上设置了“哺乳室”。119路公交车上设置了“哺乳室”。

  长春晚报记者 李子涵

  哺乳期妈妈们给宝宝哺乳是一件非常神圣的事情,更是彰显母性光辉的美好时刻。然而,这一切适合在私密空间进行,在公众场合下,尤其是人群拥挤的环境中,特别是在公交车上,哺乳期妈妈们会左右为难,如果不哺乳,担心宝宝会饿,如果当众哺乳的话,又会很尴尬。

  为避免哺乳期妈妈遭遇的尴尬,8月10日,长春公交集团西昌汽车公司聂永军路队119路公交车驾驶员李国华等10名驾驶员想出一个好办法,他们自费买来花布和吸顶设施,在每台车上安装了一个“哺乳室”,为妈妈们提供私密空间以便安心哺乳,目前已有10台119路营运公交车上设置了“哺乳室”,这样的做法赢得了众多乘客的认可。

  驾驶员李国华表示,车上的哺乳室就在车厢内母婴席,平时花布会收起来,如果有哺乳期妈妈给孩子喂奶,就可以用花布围起来了。

  常坐119路的市民李女士对车上设立“哺乳室”的做法,表示非常赞许。李女士说,在公共场所给孩子哺乳,哪个妈妈都会很尴尬的,尤其是在公交车上,人挨着人的,这个‘哺乳室’哺乳室的设立,就体现了对母亲的一种人性上的关爱。

  “不少哺乳期妈妈都有过这样的经历,怀里的婴儿哇哇大哭要吃奶,但在人员拥挤的公交车袒胸露乳,不但对妈妈是个不小的心理考验,对周围其他乘客来说,也倍感不便与尴尬,尤其是对于一些男性乘客来说,前面有妈妈给宝宝喂奶,弄得自己不知道该把眼睛往哪里放才合适。”乘客郑先生说,他觉得公交车长设置“哺乳室”一事,体现了公交车队对乘客人性化服务的一面,真希望长春其他线路上也能设置类似的场所,这样哺乳期妈妈就会减少遭遇尴尬的可能,他要为这样的做法点赞。