长春晚报记者 李奔

  长吉南线军安小区绿化带大多被居民开垦成小块,种上了各种蔬菜,现在正是蔬菜成熟季节,为了促进蔬菜长势,有“菜农”为蔬菜施了粪肥。8日,天气炎热不开窗闷的受不了,可是开窗半夜被粪臭味熏醒,也让5栋居民徐女士着实抓狂。

  半夜被粪臭味熏醒 市民求助该咋整

  徐女士是今年搬到军安小区的,近一个月来,在家中常闻到粪臭味,开窗有臭味,不开窗又闷的受不了,这样的日子,徐女士过得有点抓狂。“小区几乎所有的绿化带都被居民种菜了,有的居民施粪肥,我家住在低层,近一个月,开窗时常闻到粪臭味,有时白天被熏一天,昨晚半夜都能被熏醒了,不知道吹什么风就会把臭味吹屋来,这事我反映给多个部门,但一直没得到有效解决,实在不知道该怎么办了。”徐女士称,种菜的居民并不都是一楼居民,绿化带被分割成了很多小块,一些居民自发种菜,绿化带成“菜园”。

  现在时节,军安小区各种蔬菜都到了成熟季节,大葱、茄子、生菜等蔬菜长势良好,豆角枝蔓都爬到了架子上。“几乎所有的绿化带都种菜了,现在小区田园风很浓,回家都有一种乱入菜园的错乱感。”徐女士认为,公共绿地是全体小区居民共有的,居民占用小区公共绿地种菜不合适,种菜也没有统一绿化美观,而施粪肥更影响了居民生活。

军安小区的菜园军安小区的菜园
军安小区的菜园军安小区的菜园
军安小区的菜园军安小区的菜园