近日,由吉林大学肝移植中心、吉林大学第一附属医院肝胆胰外一科主办的东北三省肝移植联盟成立大会在长春召开,这也是吉林大学牵头成立的首个跨省域医疗联盟。来自东北三省百余位肝移植学科专家学者荟萃一堂,我国著名外科学家谭毓铨教授等国内知名专家出席了本次成立大会。

  据介绍,卫生计生委《关于开展医疗联合体试点工作的指导意见》提出,医疗机构之间以专科协作为纽带形成联合体,在区域内或者跨区域,根据医疗机构优势专科资源,以一所医疗机构特色专科为主,联合其他医疗机构相同专科技术力量,形成区域内若干特色专科中心,提升解决专科重大疾病的救治能力。

  成立大会上各界与会代表共同为肝移植联盟剪彩揭牌,与会专家向联盟成员单位哈医大一院、哈医大二院、中国医大一院、中国医大盛京医院、大连医大二院、吉大一院、吉大二院、吉大三院等省内外兄弟医院颁发了联盟证书。

  据了解,东北三省肝移植联盟是在吉林省卫生和计划生育委员会的指导下,由吉林大学肝移植中心、吉林大学白求恩第一医院肝胆胰外一科牵头组建,东北三省各类开展肝移植相关工作的专科医院、综合医院自愿联合构建的公益性医疗协作组织;联盟的宗旨是为推动肝移植快速发展,加强区域医疗资源整合,促进优质医疗资源的纵向流动,充分发挥各级医院和专家的特长,在学科共建、人才培养、医疗合作、学术研究等方面开展全面协作,共同探讨新型肝移植诊疗服务模式。肝移植联盟将定期举办多形式学术活动,组织东北地区移植同道们资源共享,共同提高肝移植技术水平,惠及东北地区广大终末期肝病患者,进一步促进东北三省肝移植的学术进步与繁荣。

  吉网 吉刻APP记者 艾灵