资料图片资料图片

  8月3日下午,朝阳区重庆街道崇智社区13位残疾人脸上洋溢着幸福的微笑,因为每个人都要与长春市残疾人联合会、一家电子设备公司续签“电子保姆”居家安养服务协议。“我有一键在手,年年服务到家”,残疾人韩先生感慨地说,“政府和残联处处为残疾人着想,其中每年补贴的家政服务已由原来的600元提升到1500元,真是太周到和太暖心了。”

  长春晚报记者了解到,“电子保姆”也称“智能化信息管理服务平台”,它将手机、固话、专用呼叫器和报警装置整合在统一的信息系统内。

  残疾人使用时按下红键就可发送紧急求助信号,绿键则是根据残疾人需求提供每年残联补贴的便捷家政服务。

  从2009年起,长春市持续推进“电子保姆”居家安养服务系统建设,至今已近八年,对于受益的残疾人来讲,真是贴心的服务,这份便利与温暖受到了残疾人的好评。

  “由于残疾人行动不便,对于这种‘电子保姆’的服务还是比较依赖的。”崇智社区残协工作人员说,“电子保姆”产品随着科技的发展,现在已经从只能安装在家庭座机这种方式,转变成了可以安装在手机上,这样更能方便残疾人随时呼叫。(长春晚报记者 李子涵)