3日,记者从长春市爱卫会获悉,全国爱卫会近日发布《全国爱卫会关于2016年国家卫生城市(区)和国家卫生县城(乡镇)复审结果的通报》,长春市顺利通过国家卫生城市复审,被重新确认为国家卫生城市,农安县城被重新确认为国家卫生县城(乡镇)。这是长春市继2008年成功创建国家卫生城市和2012年通过国家卫生城市复审后,第三次获“国家卫生城市”殊荣。

  全国爱卫会于2016年下半年派出专家暗访组,对长春市进行了国家卫生城市复审。暗访结果表明,长春市在获得国家卫生城市荣誉称号后,继续推进卫生创建工作全面深入开展,健全城市卫生长效管理机制,努力解决影响群众健康的突出问题,巩固和发展了国家卫生城市创建成果,发挥了典型示范作用。

  在市委、市政府的正确领导下,在各级各方面的积极努力下,长春市把创建国家卫生城市作为改善城市环境、提升城市品质、提高市民幸福指数的民心工程。2016年是长春市国家卫生城市复审年,长春市坚持政府领导、部门协作、群众动手、社会参与、依法治理、科学指导的总体要求,从精细化、长效化管理入手,有效巩固了国家卫生城市创建成果。在去年的迎审工作中,我市成立了国家卫生城市复审迎检工作指挥部,加强领导,周密安排,市爱卫办对照《国家卫生城市标准》先后对市容环境卫生、驻长医疗单位、食品安全、集贸市场、公共场所等卫生进行了专项检查。

  下一步,长春市将进一步建立长效管理机制,实行精细化管理,逐步加大整治力度,使城市管理向更大范围、更高目标、更深层次拓展。同时,创新管理体制机制,积极探索适应本地实际的科学规范管理办法,不断提升卫生城市管理水平。