长春地铁1号线试运营的第一个月(6月30日至7月31日)实行全程2元优惠票价,随着优惠期满,自8月1日起,地铁1号线恢复实行按里程分段计费:起步价为7公里票价2元,7-13公里票价3元,13-19公里票价4元。同时,早晚高峰车隔缩短为6分钟,平峰车隔缩短为8分钟。

  据了解,地铁1号线恢复正常票价后,乘客可以在地铁1号线各车站购买2元、3元、4元不同计价里程的单程票乘车;也可以使用轨道交通集团发行的一卡通、储值票,公交一卡通,吉林银行卡等票卡乘坐地铁,其中,持轨道交通一卡通、储值票、吉林银行卡可享受票价9.5折优惠。轨道交通一卡通可在地铁1号线的市政府站、人民广场站、卫星广场站、长春站北及轻轨3、4号线沿线所有车站进行充值。残疾人、残疾军人、伤残人民警察、现役军人等可持证件免费换领福利票乘坐地铁,本市65周岁及以上老年人持身份证件或老年优待证可免费换领福利票乘坐地铁。

  轨道交通集团相关人员提醒广大乘客,乘客乘坐地铁时,乘坐里程超出所持票卡票价允许的公里数时,需按票价补交超程钱款;为了保障乘车秩序,地铁对乘车时限也有规定。乘客自进站起,乘车时限为2小时,超过2小时未出站的单程票需补交4元超时钱款。