公厕分男女厕所,公交有妇幼专座,地铁上也出现女性专列……一系列的关于女性的特殊服务设施层出不穷。日前,长春街头出现女士停车位,明晃晃的标识,引得市民驻足围观。

  25日下午,吉网、吉刻APP记者走访、踏查“女士”停车位,这到底是商家噱头,还是有大用处呢?

  20个“女士专享”停车位便于倒车入库技术不行的女性停车

  根据网友提示,吉网、吉刻APP记者来到远达大街与河东路交会附近的家具卖场,其地上车位有200余个,其中有20个用醒目的黄颜色画线的特殊停车位,车位内明显标识着“女士专享”。

  “这几个有特殊颜色的都是女性车位,车位设置都是东西朝向,宽度上与所有的车位一致,但车位入库前后的宽度足够,基本上可以打一次方向盘便可停入车位。”停车场工作人员说,主要是考虑到一些司机倒车入库的技术不行,而来商场购物的又大多数是女性,所以在设计规划停车位时专门在最便捷的位置设置了女性停车位。

  “女士专享”停车位引热议

  虽然商家如此解释,但这种针对女性司机的专用停车位仍然引起很多人的热议。有人认为这种情况没必要,“为啥要叫女士停车位,只有女生开车技术差么?”就算是要设立也可以称为新手停车位,不一定非要叫女性专属停车位,“这不就是对女士的一种歧视么?”网友“何必呢”说。

  赞同的人则表示,很多家庭都是男性开车,女性因为开的少,技术可能不是很熟练,尤其是在购物后大兜小兜的,再带个孩子,车要是停到普通车位,两边空间太小,十分麻烦。“这样的车位完全就没有了这些问题,太暖心了。”网友“小太阳”说。

  无障碍车位更受重视

  实际上,随着汽车保有量的增多,出门开车已经成为很多人的习惯,而到了目的地是否好停车,则是出门之前必须要考量的事情。在长春出现女性专用停车位之前,济南就曾出现过这种车位。济南汽车总站就在东停车场推出过面积宽敞,尺寸增加的“女士专用停车位”,以方便女性司机停车。

  对于商业综合体而言,能否方便停车带来的影响更大。有没有充足的停车位、容不容易停车甚至会成为顾客会不会来的重要影响因素,而拥有充足的停车位也成为不少商业体的宣传点。据了解,目前在济南的商业综合体内,这种女性专用停车位还是十分少见,仅有个别的综合体将车位按照停车的难易程度做了区分。

  但在大部分停车场内,都设置有无障碍停车位。一名商场停车管理人员就认为,女性专用停车位只是无障碍车位的一种“变形”,直接称为女性停车位可能更容易吸引眼球,成为一种宣传嘘头。“实际上一般商场里都会设置无障碍车位,相比女性专属车位,这种车位新手、老人或者残疾人都可以使用,因此更有必要。这种车位也不需要太多,主要是方便技术还不太娴熟,或者需要较大空间的老人、残疾人、孕妇,以及带孩子出门的家庭。”

  吉网 吉刻APP记者 曹逸群/文 罗浩/摄