7月13日晚上6点左右,伴随着呼呼作响的狂风,一大片乌云向长春城上空笼罩而来。没过多久,暴雨倾盆而下,加之接连不断闪电,上演了一场“灾难大片”。据吉林省气象台预计,13日长春北部、四平西部、通化北部、白山北部和延边西部有中到大雨;长春南部、四平东部、辽源和吉林地区有大到暴雨,部分地方有大暴雨,过程降水量为40~80毫米,部分地区80~120毫米,最大降水量可达150毫米以上。此次降雨过程还将伴有雷电、短时强降水等强对流天气。

  吉林省气象局启动今年首个重大气象灾害(暴雨)预案

  7月12日下午,为应对即将到来的强降雨天气过程,吉林省气象局启动今年首个重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应,吉林省气象局气象服务领导小组成员及各内设机构、各相关直属单位、长春市气象局、吉林市气象局、辽源市气象局、四平市气象局立即进入重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应状态。各单位按照要求安排值班值守,密切跟踪监测,及时发布预报预警,按照职责分工做好各项工作。

  预警不断 雨情紧急

  自13日早上起,吉林省气象台就开始不断发布暴雨的预警信号,级别也是越来越高。

  吉林省气象台13日6时48分发布暴雨黄色预警

  吉林省气象台13日4时30分发布雷电黄色预警

  吉林省水利厅和吉林省气象局13日9时24分联合发布洪涝灾害气象风险黄色预警

  吉林省国土资源厅和吉林省气象局13日10时25分发布地质灾害预报预警

  吉林省气象台13日17时24分发布雷暴大风蓝色预警

  吉林省国土资源厅与吉林省气象局13日17时20分发布地质灾害气象预警

  吉林省气象台13日17时57分发布暴雨橙色预警

  吉林省水利厅和吉林省气象局13日18时15分联合发布洪涝灾害气象风险橙色预警

  吉林省气象台13日20时07分发布暴雨红色预警

  吉林省水利厅和吉林省气象局13日20时18分联合发布洪涝灾害气象风险红色预警

  13日18时暴雨突降

  13日8时,长春上空云量较多,空气潮湿闷热像能拧出水来一样。

  9时许雨滴渐渐落下,豆粒大的雨点瓢泼而下,半小时后转小,但雨滴更加密集。街路上人们行色匆匆,很多没打伞的市民不得不在公交站亭下避雨,路上的车辆通行缓慢。

  9时30分,雾起,阵雨已经遮挡了车辆的视线,能见度只有两公里。  9时30分,雾起,阵雨已经遮挡了车辆的视线,能见度只有两公里。
  10时,第一波降雨已过,街道被雨水冲刷的干干净净。  10时,第一波降雨已过,街道被雨水冲刷的干干净净。

  18时,在闷热了一天后,长春市上空飘来乌云,暴雨倾盆而下,雷声滚滚。让一些外出的人被大雨淋成了“落汤鸡”,随着雨水逐渐加强,13日吉林省将出现入汛以来最明显的降雨天气过程到来。

  吉林此次降雨过程范围广、强度大,气象专家提醒,有关部门需注意防御由强降水引发的局地洪涝和山洪、泥石流、山体滑坡和崩塌等灾害,并做好城镇积水和低洼农田内涝的防御工作。此外降水将导致东辽河流域、二松流域水位明显上涨,提醒相关部门做好监测预防工作。