王铭阳 中考成绩:635.5分各科成绩:语文116.5分、数学120分、外语120分、物理70分、化学49分、思品60分、历史60分、体育40分王铭阳 中考成绩:635.5分各科成绩:语文116.5分、数学120分、外语120分、物理70分、化学49分、思品60分、历史60分、体育40分

  8日不到八点,很多中考学生家长就已经开始迫不及待的进入查分系统。8时5分,记者获悉有考生拿到了635的高分,紧接着,又出现了635.5分、636.2分(含3分加分)、634.7分、634分……成绩一次又一次的刷新。9时左右,经过整理,长春五十二中学赫行实验学校王铭阳斩获中考佳绩:635.5分(裸分)。

  等待王铭阳的过程中,记者在九年级走廊看到一幅“综合素质优秀学生风采展示”的展板,王铭阳的名字在第一行第二个,名字后面贴着3颗五角星。“这是我们学校的‘数学九八名人堂’,‘九八’的意思就是学生在数学考试中基础知识拿到满分。王铭阳在6月份已经累计3次拿到满分了,所以这次中考,她的数学学科获得满分也是意料之中。”该校老师介绍。

  数学满分、外语满分、物理满分、思品满分、历史满分、体育满分……唯有语文扣掉3.5分、化学扣掉1分,这就是王铭阳的中考成绩。10时左右,记者见到了王铭阳,一个有些内向的女孩。说起自己的中考成绩,王铭阳说,自己觉得挺意外的。“没想到会打这么高分。”王铭阳笑着说,自己虽然一直名列前茅,但是拿第一的次数并不多。

  要是说自己怎么“突破重围”的,王铭阳说,可能是因为自己的心态调整得很好。“中考前大家都挺紧张的,但是我们老师、我的家长还有身边的同学们,努力营造一个轻松的环境,这对于我们考试顺利发挥很有帮助。”王铭阳说,自己属于有了压力就容易紧张的

  人,整个初中期间,她也一直通过体育运动来调整自己的状态,释放压力、缓解心情。“跑步、游泳都是我非常喜欢的运动,每个周末都会做运动。”

  在学习方法上,王铭阳坦言,从七年级开始整理的错题集对她后期复习很有帮助。“最后的中考复习冲刺期,时间紧、任务重,所以看错题集就显得很有效率。这个小本子里记下了过去学习过程中,自己不会的、做错的、易错的题型,在考前看一看,对复习很有帮助。”王铭阳说,平时学习每天到23时左右就会休息,这样也可以保证第二天好的听课状态。

  王铭阳的班主任付申蓉老师直言,对于学生来说,感兴趣是最重要的。“首先要让学生喜欢上这个学科。然后就是学习方法,我们在初一时就开始以小组学习的形式,一起研究问题,把学生的积极性调动起来。”她总结,学生学习习惯的培养,要注重反馈和自我改错的能力。每次考试后,她都会让学生们改正错误、分析错误,并写在纠错本上。

  对于这个假期,王铭阳说,自己要好好玩一下,然后看看书。“最近在看《摆渡人》,很喜欢。不过如果是学习上选择的话,肯定还会首选理科。”王铭阳的目标高中是东北师大附中,接下来,她也会提前预习一下高一的课程,在高中阶段继续努力学习。

  采访的过程中,有一位家长模样的女士在拍照录视频。起初,记者以为这是王铭阳的家长,细聊得知,这是一位准初一学生的家长。“今天来就是想了解优秀学生的学习方法,我把王同学的话都录下来了,回家给我女儿看,让她也向王同学学习!”该家长说。(长春晚报记者呼特)