日前,长春一组卡通人物的“涂鸦井”照片走红于微信、微博,或许是创意和噱头勾起观看者童年的回忆,传播量迅速突破1.4万人次,留言点赞接近千条。

  卡通井盖,为何空前关注?3日,吉网、吉刻App记者多方寻找,对话“井盖涂鸦”的创作团队,还原“涂鸦井”蹿红背后的那些事。

  井盖,市民常见。但这12个井盖,却不简单。请看下面的图片。  井盖,市民常见。但这12个井盖,却不简单。请看下面的图片。
  如果视觉上还不能感染你,且看看网友的评论。  

  如果视觉上还不能感染你,且看看网友的评论。“这些都是我看过的动画片,而且都特喜欢;参加工作之后,这类动漫符号早已被一堆文件所取代。”网友“小黄人”说。

  “他们的画笔为井盖注入艺术的活力,尽显艺术之美!”网友“源生态”说。

  12个“涂鸦井”环绕在校园食堂周围  12个“涂鸦井”环绕在校园食堂周围

  通过微博的信息传递,吉网、吉刻App记者辗转找到“井盖涂鸦”创作团队的负责人迟玥,据她介绍,团队成员共计19人,10名男性、9名女性,全部是长春光华学院视觉艺术设计院的学生,这次涂鸦的井盖共计12处,地点选择在长春光华学院A区食堂附近,色彩鲜艳并加入动漫元素。

  “这毗邻政教大楼和食堂,是校园人群相对集中地点,希望有更多的人认可我们的作品。”迟玥说,6月28日,团队19人利用一天的时间,将之前选好、构图完整的作品涂鸦在井盖上,涂鸦后引起校园学生关注,最后才有了如今的网络热度。

  “他们的作品太新颖了,不仅美化校园环境,也符合学生们的口味,用最简单、熟悉的方式让大家接受他们的创意。”长春光华学院学生高同学说。

  “涂鸦井”旨在发散学生思维 增强动手能力  “涂鸦井”旨在发散学生思维 增强动手能力

  “校园涂鸦井一直是我们学院的特色,这些年也做过一些带有主题色彩的作品;这次的创意全部来自学生自己,经过学校认可后,为学生们提供涂鸦染料。”长春光华学院视觉艺术设计院老师周慧说。

  周慧老师告诉记者:“希望借此机会,发散学生的思维,增强动手能力;学以致用背后的实践的意义更为重要。”

  校园网店有望出现学生DIY手机壳  校园网店有望出现学生DIY手机壳

  周慧老师告诉记者,学校的教育方式一直比较开放,很多课题都完全交由学生自己完成。“你们看到的井盖只是一小部分,最近学生们制作的手机壳DIY作品也极具特色,未来有可能出现在校园网店。”

  她还说,这类涂鸦井、DIY手机壳,也是为大学生创业开辟思路,便于学生拥有更多的技能走向社会。  她还说,这类涂鸦井、DIY手机壳,也是为大学生创业开辟思路,便于学生拥有更多的技能走向社会。

  吉网 吉刻App记者  曹逸群  摄影  李煦