首列车首列车

  7点18分,列车沿着铁轨缓缓行进,开始出发。

地铁试运营首列车约五分钟后始发。地铁试运营首列车约五分钟后始发。
揭牌仪式。揭牌仪式。
运营一公司代表发言,运营一公司全体员工做好准备,迎接地铁试运营,为春城百姓服务。运营一公司代表发言,运营一公司全体员工做好准备,迎接地铁试运营,为春城百姓服务。
参建单位代表发言。参建单位代表发言。
长春市轨道交通集团有限公司董事长、党组书记邹德东发表讲话。长春市轨道交通集团有限公司董事长、党组书记邹德东发表讲话。

  邹德东说,省委、省政府对长春地铁建设给予鼎力支持,采取专题会议、深入一线调研办公等多种形式,高位统筹,破解地铁建设中的一个又一个难题;市委、市政府多次召开市委常委会议、市政府常务会议及各类专题会议,加快推进地铁工程建设;我市成立了地铁建设指挥部,组织协调,监督指导,推动各项计划和规章制度落实。

  地铁1号线一期工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,全部为地下线路,设15座车站,1座车辆段,全线配备22列6辆编组的B型地铁客车。工程概算投资161亿元。  2011年9月,随着长春地铁1号线繁荣路站开工,沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环站、南至红咀子站、全长18.14公里、全部为地下线路、设有15座车站的地铁1号线一期工程建设正式进入实战阶段。至2016年8月,15座车站(长春站南广场暂不能投入使用)及15段区间土建主体工程全部完成,并相继实现洞通。

6时54分,长春地铁一号线试运营揭牌仪式开始。6时54分,长春地铁一号线试运营揭牌仪式开始。
长春市轨道交通集团主要领导合影留念。长春市轨道交通集团主要领导合影留念。
地铁一号线今日试运行首列车驾驶员孙英昕。地铁一号线今日试运行首列车驾驶员孙英昕。

  孙英昕是标准的80后,拥有7年轻轨驾驶经验的他也是地铁驾驶员中的老司机,今天,他在永春车辆段向网友问好。

  今天的第二列车是由一位女司机驾驶,名字叫粱姗姗,今年25岁,是地铁女司机中最年轻的一位。

  2017年6月30日,注定会载入长春城市发展史册。这一天,承载着建设东北亚区域性中心城市的厚重期盼和热切向往,长春乃至吉林的首条地铁线——长春地铁1号线一期工程实现试运营,标志着长春正式迈入“地铁时代”。

  吉网 吉刻APP记者 李志明 丁隽 文/图