视频加载中,请稍候...

  2017年6月30日,注定会载入长春城市发展史册。

  这一天,承载着建设东北亚区域性中心城市的厚重期盼和热切向往,长春乃至吉林的首条地铁线——长春地铁1号线一期工程实现试运营,标志着长春正式迈入“地铁时代”。

  这是历届省委省政府、市委市政府的战略远见与民生情怀,这是长春在加快建设东北亚区域性中心城市战略决策中的一项重要部署,更是万余名工作者连续奋战两千个日夜的幸福结晶!

  地铁1号线一期工程沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环城路站,南至红咀子站终点,线路全长18.14公里,全部为地下线路,设15座车站,1座车辆段,全线配备22列6辆编组的B型地铁客车。工程概算投资161亿元。

  2011年9月,随着长春地铁1号线繁荣路站开工,沿长春市中轴线人民大街敷设,北起北环站、南至红咀子站、全长18.14公里、全部为地下线路、设有15座车站的地铁1号线一期工程建设正式进入实战阶段。至2016年8月,15座车站(长春站南广场暂不能投入使用)及15段区间土建主体工程全部完成,并相继实现洞通、轨通、电通, 2016年9月30日,按计划实现热滑试车。在完成工程装修、车辆组装、单机调试、联机调试、人员培训、应急演练等各项工作后实现通车试运营。