拆除违建现场。刘连宇 摄拆除违建现场。刘连宇 摄

  长春净月高新区,风景优美,交通便利,很多开发商把高品质居住项目建到了这里。这些高品质居住项目提高了净月高新区的居住品位,也让净月城区环境变得越发优美。但是,在某些小区里,个别业主不顾法律法规,为一己私利公然建违建,这些违建破坏了所在小区的环境,也拉低了小区的整体形象。6月29日,净月高新区管委会组织区城市管理行政执法局、区规划局、永兴街道办事处和其他相关单位总计100余名执法人员,来到了中信净月山小区,对该小区23栋、10栋、14栋、97栋存在的违建进行了强制拆除。本次拆除得到了附近居民的一致好评。

  这头下达停止违建通知书

  那头违建仍然建

  据净月高新区管委会工作人员介绍,早在6月2日,区行政执法局在巡查中发现中信净月山小区23栋正在施工,鉴于该施工行为未取得《建设工程规划许可证》,当即会同区规划局对该违法行为下达了《停止违法建设通知书》。6月14日,区规划局与永兴街道办事处工作人员共同到现场,发现该栋正在原房南侧和西侧进行施工,已施工地面基础阶段,当即再次对其下达《停止违法建设通知书》,并责令施工人员停止施工,同时通知业主到区规划局接受处理。6月20日,23栋违建仍未停工,区规划局对该违法建筑下达了《长春市规划局责令限期拆除违法建筑告知书》,责令其在2017年6月27日前自行拆除违法建筑。如在限期内未自行拆除,将由区行政执法局对其进行强制拆除。6月26日,按照法定程序,区规划局下达了《长春市规划局责令限期拆除违法建筑决定书》。6月29日, 因该业主仍未自行拆除,区行政执法局对其进行了强制拆除。

  为了顺利完成执法行动

  执法队员看守了一个星期

  据区行政执法局李队长介绍,净月高新区一直重视违建的拆除工作,本来责令拆除的最后期限是6月27日,刚好赶上中考,因此将拆违推迟至中考结束的6月29日,而且拆除时间选在了8时30分以后,避免影响小区其他居民出行。此外,此次执法行动并非针对23栋业主一家,对于该小区10栋、14栋、97栋存在的另外3处类似违建,也一并拆除。李队长还说:在区规划局对23栋下发《停止违法建设通知书》之后,该违建始终没有停工,因此从上周六(6月24日)起,区行政执法局派出专人对其进行蹲点式看守。由于白天有执法人员看守,无法施工,该业主采取夜间施工的方式将钢筋、模板支好,并于6月26日企图对违建灌注水泥。执法人员发现后,当场将水泥罐车驱离,并暂扣了水泥输送泵车的遥控器,制止了违建继续施工的同时,避免了由于违建成型导致后期执法难度加大,也减少了当事人的损失。

  以建下沉式花园的名义

  开山掘地建违建

  6月29日,记者和执法人员一起来到了中信净月山小区。在23栋违建现场,记者看到,此处违建面积近300平方米,从23栋西侧一直绕到南侧,将西侧完全堵死。23栋南侧邻近一座小山,在现场记者看到,该业主为了建违建已经把小山削掉了一块。执法人员告诉记者,起初发现施工时,该业主说要建下沉式花园,地面平整后,就开始有违建苗头,虽然多次制止,依然不听劝告,后期又起了一层建筑,并且将山挖掉了一块。此外,同时被拆除违建的10栋、14栋和97栋也各有特点,14栋是要在西侧建房北侧、西侧,面积都有100多平方米,97栋的违建还压占了燃气管线,有安全隐患。

  百余名执法人员和勾机

  一个小时拆掉违建

  据了解,净月高新区这次拆除违建的行动,总计出动执法人员100余人,出动挖掘机一台。因为违建使用了大量钢筋,为了防止拆除过程中钢筋飞出,损物伤人,执法人员都配备了安全帽等设施,并在违建的周边设置了警戒隔离带。拆除行动从9时开始,首先从23栋开始拆除,随后又对14栋、10栋、97栋进行了拆除。

  在拆除现场,记者没有见到这几处违建的业主。拆除工作进行得非常顺利,不仅将钢筋柱等地上物进行了拆毁,还用钩机将水泥地面进行了破坏,这种处理方式,有利于业主将地面恢复原状。因为10栋、97栋的违建位置特殊,大型机械无法进入拆除,执法人员采用人工方式将违建拆除。10时许,拆除违建行动基本结束。据了解,净月高新区开展的这次拆违行动,没有对拆除产生的垃圾进行清运,垃圾清运将由违建的业主自行负责。

  违法必然付出代价

  净月区将持续对违建施压

  区行政执法局工作人员介绍,违建的危害是相当大的,一方面,原建筑都是统一规划的,统一规划的建筑风貌,有利于提升所在区域的城市形象,而违建必然破坏这种风貌;另一方面,像中信净月山23栋这种开山建违建的,会造成水土流失,留下安全隐患;第三,违建施工质量难以保证,基本都会有沉降现象出现,违建和原建筑不是一起建设,将来基本都会导致建筑物出现断裂,不仅漏水,也影响建筑的寿命。为了保护净月高新区山青水美的城市风貌,他们一直对违建采取零容忍的态度。净月高新区执法人员呼吁,净月区域内的业主,为了保护美丽的城市环境,保护自己的美丽家园,都不要建违建。

  据了解,针对此类违法建筑,净月高新区将进一步完善工作机制,多措并举,强化对其管控。下一步,将进一步加大巡查监管力度。通过制定镇街、社区、所辖小区物业公司沟通有效的联络机制,早发现、早制止,把违法建筑控制在萌芽之中;将继续加大执法行动力度,尤其是将进一步加大对体量大、顶风抢建和影响恶劣的违建的打击力度;此外,还将充分发挥新闻媒体与广大群众的监督作用,广泛宣传,加大曝光力度,引导社会各界有序参与违法建筑监督举报。欢迎社会各界对发现的违建相关问题进行举报。(长春晚报记者 刘连宇)