沉浸书香,同醉经典。5月20日下午,“健康生活 悦动吉林——书香吉林阅读季”系列活动之“朗读训练营”在长春万达文华公馆举办。

  吉林省互联网信息办公室宣传处处长佟庆恩,吉林省新闻出版广电局公共服务处处长张燕,长春市教育局体育、卫生与艺术教育处处长黄蓓,长春出版社总编办主任李春芳,长春出版社市场营销部主任马铭,吉林省外文书店总经理沙莉等领导和嘉宾出席了本次活动。

  知名作家、微博大V苏芩与吉林省著名主持人周峰在训练营现场,与大家畅谈“朗读那些事儿”。

  佟庆恩在致辞中说,本次活动是对“互联网+阅读”的尝试,是对传统阅读与互联网的有益实践。希望大家能够参与到阅读、朗读的活动中来,随时随地享受到阅读的乐趣。张燕在致辞中说,“书香吉林”作为吉林文化第一民生品牌,已经切切实实地影响并改变了吉林的阅读生态,是我省“健康生活 悦动吉林”的特色品牌,赢得了良好的社会效果。黄蓓在致辞中感谢社会为孩子们提供的各式各样的读书平台,让孩子们在读书中有收获、有提高,更自信、更健康。

佟庆恩致辞佟庆恩致辞
张燕致辞张燕致辞
黄蓓致辞黄蓓致辞

  活动现场,苏芩老师朗读了自己的新书《世界上没有人比你更重要》中的选段《光阴静去 阅历无声》,声如莺啼,细声细语中为大家阐述了生活的哲理,仿佛进行了一次心灵的旅程。苏芩老师是一位资深的媒体人,更是“年轻态”红学倡导人,她在现场与大家一起分享了红楼梦里面的黛玉的《五美吟》,以当代女性视野解析了红楼梦中林黛玉这一经典形象,袭承传统而不被常规所固囿,将现代时尚性与古典韵味完美地结合起来;并在最后与观众互动交流读书心得。当有观众问及喜欢读什么书时,苏芩老师提到了童话故事,她用风趣的语言、通俗的话语,巧妙的解答了提问并将其升华到当下社会孩子的教育问题,赢得了现场观众们的一片掌声。

苏芩老师现场分享红楼梦里的诗词苏芩老师现场分享红楼梦里的诗词

  作为我省著名主持人,周峰老师早已凭借自己的魅力征服了无数听众和观众!在活动现场,他与大家一起分享了自己的从业经历,给那些有志从事播音行业的年轻人以指引。同时,他还在现场讲解了朗读的基础知识和专业要领:首先是要讲一口流利的普通话,其次是要学会表达的技巧,最后是要富有感情,要有画面感和代入感。活动现场,周峰老师还为大家朗读了现代诗人徐志摩脍炙人口的诗篇《再别康桥》。充满磁性的声音,极富感染力,将文章的惜别之意表现得淋漓尽致,画面感十足,西天的云彩,河畔的金柳,软泥上的青荇,榆荫下的清泉……仿佛就在大家的眼前。

周峰现场为朗读者进行专业点评周峰现场为朗读者进行专业点评

  在随后进行的互动环节上,来自长春日章学园高中的4名同学分别朗读了中英文诗歌《我把夏天省下》和中日文诗歌《晚霞》。良好的声音天赋,得体的现场表现,赢得了观众的阵阵掌声。吉林省第二实验学校五年级的肖同学在没有准备的前提下,抽到了海子的作品《面朝大海 春暖花开》,并顺利完成了朗读,受到了周峰老师的好评。年逾六旬、来自吉林省老年大学的学员邱先生声情并茂的朗读了余秋雨的作品《来生,依旧等你》,令现场一时间鸦雀无声,仿若凝固了时间。对于大家的表现,周峰老师进行了“一对一”的专业点评和指导,并表示大家朗读的水平都很高,可谓“高手在民间”。

  虽然活动当天骄阳似火,但苏芩老师和周峰老师在现场分享的读书心得和朗读技巧,却给大家的心灵带来了一份清凉。通过苏芩与周峰两位老师的分享与指导,现场观众们表示受益良多,不少幸运的观众还获得了由两位老师送出的签名书籍。长春市民周先生说,感谢新浪吉林举办这次活动,让他能够近距离得接触到以前只能在网上和电视上看到的苏芩和周峰两位老师,也学会了不少朗读的技巧。在“520”当晚,他要为女朋友朗读一首爱情诗,作为“告白日”的一份特殊礼物。

  历时两个多小时的朗读训练营活动在大家的依依不舍中圆满结束,但由吉林省互联网信息办公室、吉林省新闻出版广电局、长春市教育局主办,新浪吉林承办的“书香吉林·我为你读”朗读大赛仍在继续。本次朗读大赛按照题材的不同,分为五个组别:书信、现代诗歌、现代散文、毛泽东诗词、唐诗宋词。由参赛者自行选择组别,利用秒拍等软件录制5分钟以内的视频作品,通过微博、微信平台提交参赛作品或发送至指定邮箱。希望你吐字清晰,大方得体,准确地表达作品所传达的情感;你也可以极富创新精神,用只属于你的独特方式,读出风格,读出高度。此次活动的征集时间为4月23日——5月31日;初选阶段为6月1日—6月5日;复选阶段为6月6日—6月30日;决赛及颁奖暂定在7月。详细参赛规则请点击专题链接: http://jl.sina.com.cn/city/zt/sxjl/index.shtml