为迎接2017长春国际马拉松赛,我市园林、城建部门加紧对赛道沿途进行绿化美化,对道路进行维修维护,创造良好的比赛环境,提升城市形象。 张扬 摄  为迎接2017长春国际马拉松赛,我市园林、城建部门加紧对赛道沿途进行绿化美化,对道路进行维修维护,创造良好的比赛环境,提升城市形象。 张扬 摄

  本报讯 (记者张晓黎)2017长春国际马拉松赛即将开跑,为扮美“长马”沿线,我市园林绿化部门紧锣密鼓对相关街路、节点进行绿化美化。15日,记者在人民大街市政府地铁站出口看到,百余名园林工人正忙着种植草坪。“我们一定把‘长马’沿线打扮得漂漂亮亮的,展示一下长春形象。”一位园林工人表示。

  “现在我们正在集中进行‘长马’沿线12个地铁出入口的美化绿化,施工面积达5万多平方米。同时对人民大街、西安大路、自由大路三条街路再次进行美化,为街路增添更多色彩,展示长春‘国家森林城’的风采。”市绿化管理处绿化工程队队长郭铁告诉记者,他们在自由大路的亚泰大街至人民大街段,用2万多个风车进行美化,目前已经基本完工。彩色的风车在树木间形成“风车墙”,不仅视觉上有冲击力,风车随风起舞时,还会带来一种灵动的感觉。

  卫星广场是这次施工的重点,将给人们带来全新的感受。郭铁介绍,他们将在卫星广场制作“长白山天池”景观,将串红、孔雀草、牵牛花搭配在一起,做出色彩斑斓的“天池”外侧景观,中间则用天蓝色无纺布做“池水”。“特别是在高空俯瞰时,会更直观地感受到‘天池’独特的美丽。”郭铁说。

  据了解,为扮美“长马”沿线,园林绿化工人从9日开始施工,预计18日结束,由于时间紧任务重,500多名施工人员24小时不间断施工,将新植乔木700余株、灌木1000余株、花卉40余万株、草坪4万多平方米。