网络图网络图

  本报讯 (记者温斯琪)“经过专家组论证,予以认定1927年兴埠汽车行的创建为长春公共交通起源。”10日,长春城市公共交通起源论证会将长春公共交通的历史从1935年追溯到了1927年,使我市公共交通历史提前了8年。

  说起长春市公共交通的起源,主要有五种说法。其中,被大家广泛认可且众所周知的观点是1935年由日本人建立的新京交通株式会社。但长春公交集团的工作人员大量查阅文史资料,并通过咨询求教专家学者论证后发现,将1935年新京交通株式会社的建立作为长春公共交通的起源是不确切的。

  为此,我市特别成立了由市文史专员、地方史专家、市社会科学院专家、吉林建筑大学教授、市规划院研究员等5位专家学者组成的专家论证组,分别从各自专业角度进行了大量史料核对和细致的考证,并开展了多次研讨论证,为大家还原一个真实的长春城市公共交通起源环境和创办历程。

  经考证,专家组一致认为1927年兴埠汽车行的成立,完全符合长春城市公共交通发展的基本要素,有注册呈报、审批手续、车辆、营运线路、首末发车时间、运营里程、票价等条件,为长春城市公共交通奠定了坚实的基础,开创了长春城市公共交通的历史。

  长春公交集团相关负责人表示,长春公共交通起源问题已争执很久,公共交通元年的确立,对公共交通的发展具有里程碑的意义,对进一步发挥好公交在城市的作用起到积极作用。加之兴埠汽车行是由中国商人建立的,不仅可大大提升民族自豪感和国人的自尊心,更可以激励公交职工铭记历史,不忘初心。