近年来,农安县立足于传统农业大县实际,着力打造布局合理的中心城市和各具特色的城镇体系,走出了一条具有农安特色的城镇化发展道路。

  5月13日、14日,国家发改委城市和小城镇改革发展中心组织国家有关部委同志在农安县考察调研并召开“新型城镇化建设(农安县)座谈会”。长春市委常委、常务副市长王路及省市部门负责同志出席座谈会,农安县县委书记韩明玉致欢迎辞。13部委的同志、专家和领导先后考察了农安县合隆镇陈家店村、农安县生态治理滨水公园及农安县城市建设、考察辽塔文化公园及宝塔社区建设等有关情况。座谈会上,国家各部委同志对农安的新型城镇化建设发展建设给予了充分肯定。同时,对农安新型城镇化建设发展提出了宝贵的意见与建议。

  全国知名农牧大县强力推动城镇化进程

  提起农安县,在东北无人不知,它作为全国知名的农牧大县,一直以来在保障国家粮食安全方面做出了突出贡献。这些年它获的荣誉可真不少,自1990年开始,粮食产量连续位居全国前列,玉米产量稳居全国第一;自2003年成为全国肉类产量第一大县,并保持至今,被评为全国粮食生产先进县和首个县级优质肉食品生产基地。近年来,在推进供给侧结构性改革方面进行了积极尝试,县域经济实现了扩量升级,被评为国家生态建设示范区、全国食品工业强县、三产融合试点县、全程机械化示范县、低碳经济示范县、绿色能源示范县、新能源产业百强县、国家级卫生县城和中国最具投资潜力特色魅力示范县,连续5年被评为全国县域经济与县域基本竞争力百强县。

  2015年,它还被省委省政府确定为扩权强县试点县,有了省里的政策大力支持,它在率先实现农业现代化和新型城镇化方面勇于探索,主动承担起先行先试的责任和增收富民的使命。它施展十八般武艺,依托区位、文化、资源等特有优势,以集约化、产业化、网络化、市场化、高科化为导向,以工农联动和城乡统筹为突破口,探索实施了中心城镇和工业园区产城融合、政府回购推进棚改、土地增减挂钩、企业与农民股份合作经营、家庭农场带动农户等多种模式,不断加快全县就地城镇化进程,很快就取得了明显的成效。