公益讲座、文化展览、亲子阅读、沙龙互动……14大类、145项活动将带给市民多姿多彩的阅读生活。4月23日,第22个世界图书与版权日,为了让市民体验更加丰富多彩的文化服务、阅读生活,吉林省暨长春市“健康生活·悦动吉林——书香吉林阅读季”系列活动在长春图书馆启动,这标志着吉林省暨长春市全民阅读拉开帷幕,活动将持续到6月30日。

  城市阅读书网构建书香城市

  活动期间,长春图书馆将启动“城市阅读书网项目”,该项目以我市各级图书馆、24小时图书馆、地铁图书馆、公交车图书角、流动图书车及数字化阅读为载体,借助发达的互联网实时联通,形成一个以“书”为核心,覆盖全城的图书馆服务网络。春城读者将会拥有一个服务内容更加丰富、服务手段更加完善、借阅更加便利的全城阅读网。长春图书馆馆长谢群告诉记者:“城市书网是近几年一直着手建设,以长春图书馆为中心馆,以县区馆为区域总馆,以社区图书馆为节点,总馆联动全市各协作分馆,24小时图书馆、流动图书馆和地铁图书馆等作为补充,实现打通服务百姓的最后一公里。”

  据悉,为方便市民借阅图书,就近选择借阅地点,长春图书馆将发放长春市手绘“书香地图”,其内容涵盖全市各级各类图书馆、书店以及提供阅读服务的咖啡馆、绘本馆等,为市民阅读提供导航。

  开启“喜阅——你选书,我采购全民借阅行动计划”

  在长春联合书城,记者看到不少市民拿着长春图书馆的借书证,没花一分钱就带走了自己喜欢的图书。“以前都是到书店买书,现在是到书店借书。”市民刘飞洲告诉记者:“在长春图书馆微信公众平台打开扫码荐购,扫书上的条形码就可以了解图书在不在采购的范围之内。如果在采购范围内你就可以将它借走,一个月内还回,每个人最多借阅5本书。”

  据了解,为满足市民的个性化阅读需求,不让书价成为影响阅读的门槛,让图书馆藏书服务市民,提高馆藏图书的可读性和利用率,长春图书馆于4月23日世界图书与版权日正式开启“喜阅——你选书,我采购全民借阅行动计划”。市民在办理长春图书馆读者证并开通借阅功能后,到指定书店——联合书城、同仁书店、学人书店、外文书店、红旗书店、卫星书店直接借阅符合标准的新书,然后在借期内还回长春图书馆。此举改变了过去由图书馆为市民选书的传统馆藏图书采购方式,将选阅自主权交还市民,不但让馆藏图书选择更加贴合市民的阅读需求,也缩短了采购和加工流程,成为促进市民阅读的有效方式。此项活动预计持续到5月28日。

  多种文化活动陪你过周末

  长春图书馆一直是市民度过休闲时光的首选场所之一。活动期间,长春图书馆还为在周末入馆的市民举办了诗歌朗诵会、陶笛音乐会、话剧表演、阅读欧美范儿、古筝音乐会、提琴四重奏及英语诗歌朗诵等13项交流分享活动,让休闲时光充满书香韵味,陶冶性情,舒缓紧张的生活压力。为铭记历史,传承中华民族优秀文化,满足学术研究人员的阅读需求,本次活动设计了日军侵华实录文献展、民国文献资料丛编展阅、品书·中国茶文化图书展阅等10项活动。记者 梁闯