修缮工作正在紧张有序地进行中。   本组摄影 孙建一修缮工作正在紧张有序地进行中。   本组摄影 孙建一
正在修缮中的原伪满洲国国务院旧址。正在修缮中的原伪满洲国国务院旧址。

  润物无声的绵绵春雨中,位于新民大街的两座伪满洲国时期遗留建筑——原伪满洲国国务院旧址、司法部旧址,与匆匆而过的人和车动静分明,近百年历史更迭所积累出的厚重与沧桑,附上了沉甸甸的民族仪式感,无言地提醒这里曾承载着长春一段特殊而沉甸甸的历史。

  近日,记者从长春市文化新闻出版广电局获悉,新民大街原伪满洲国国务院旧址、司法部旧址首次大型综合性文物保护修缮正在进行中,两项工程预计7月30号竣工。

  依照修旧如原貌的原则,数名建筑者们在满足使用功能的同时,慢工细做,守护着千年传承的古老技艺,再融入现代的元素,让两座旧址再次绽放原有的容颜。

工人对屋顶的琉璃瓦进行拆除,损坏严重的将按照原比例、原有颜色进行定制。工人对屋顶的琉璃瓦进行拆除,损坏严重的将按照原比例、原有颜色进行定制。

  岁月变迁,容颜未改。

  两座国家保护建筑去年入场施工

  原伪满洲国国务院旧址是新民大街上的标志性建筑之一,它与吉大一院、文化广场相对,目前作为吉林大学基础医学的实验教学楼,师生们日常所做的动物实验、解剖实验等医学实验都在这里进行。

  这是由日本人石井达郎在1936年设计完成,从建筑本身和历史见证上来说,都堪称长春伪满建筑遗迹中的典范。原伪满洲国国务院作为伪满洲国傀儡政权的中枢机关,在东北沦陷的14年中,掌管伪满洲国的行政事务。

  原伪满洲国国务院旧址是典型的“兴亚式”风格建筑,塔式屋顶葺以烟色琉璃瓦,入口采用古典陶立克柱式,外廊与主体墙身形成强烈的虚实对比,塔楼再用一组附壁圆柱与门廊呼应,给人大气庄重之感。

  原伪满洲国司法部旧址采用“T”字形平面,正中建有塔楼,顶棚上部用宝蓝色琉璃瓦装饰,主楼第一层为拱形窗,整个建筑用赭石色瓷砖贴面。目前是吉林大学新民校区校部机关的行政办公楼。

  原伪满洲国国务院旧址、司法部旧址已被纳入国家保护建筑,新民大街文物保护修缮项目自2015年正式启动,经过前期反复考量、设计,2016年7月20日进入场地正式开始施工。