16日,我省召开了海关国检自贸新政落地综保区政策发布会。

  2016年年初以来,吉林省落实国家推动的自贸区经验复制推广、发展跨境电子商务和外贸综合服务等一系列新举措、新政策。截至2016年11月,全省外贸进出口实现1110亿元,同比增长3.4%,比全国平均高出4.6个百分点,是东北三省对外贸易唯一实现正增长的省份。

  16日的发布会上,吉林省口岸办发布了国家口岸办关于同意吉林长春铁路集装箱场地作为临时口岸对外开放的批复。据悉,长春兴隆铁路集装箱场站作为临时口岸对外开放,临时开放时间为自批复之日起6个月。

  16日,记者还从发布会上获悉了长春海关在长春兴隆综保区复制推广的19项监管创新制度的具体内容。其中,“先进区、后报关”是指在特殊监管区域境外入区环节,允许经海关注册登记的试验区内企业凭进境货物的舱单等信息先向海关简要申报,并办理口岸提货和货物进区手续,再在规定时间内向海关办理进境货物正式申报手续,该制度已在珲春出口加工区复制。

  据了解,吉林外贸依托长春兴隆综保区作为吉林省对外开放的前沿窗口和优质平台,自2011年成立以来,全面开展跨境电商出口试点,探索建设进口商品指定查验,开通长春至莫斯科跨境电商货运包机、长春至德国“长满欧”班列、长春至大连保税班列,近日又推动铁路口岸临时开放获批。

  2016年,长春兴隆综保区进出口货值预计将达到6.5亿美元,运行120架跨境电商包机、3000万票邮件包裹,业务额超过1亿美元。“长满欧”班列实现进出口货物运输1300标箱,货值6000万欧元。大连港海铁联运实现进出口货物运输2000标箱,货值6500万美元。跨境电商业务额预计超过1亿美元。这一切为吉林省外贸发展做出了巨大贡献。