8月5日,长春市人民政府新闻办公室举行《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》解读新闻发布会,相关部门负责人对相关情况进行解读。“暖流计划”面向全体市民,通过分群体施策,采取增收与减负同步、“造血”与“输血”并举、突出重点与扩大覆盖面相结合的方式,在保障城乡居民基本生活的同时,不断增强居民收入增长的可持续性,实现居民收入与经济发展水平同步增长。

  从实施对象分类上,大致可以分为以下六类人群,预计将直接或间接惠及城乡居民650万人次:

  一是就业困难群体、失业人员、工伤人员、特困家庭、老弱病残孤等弱势人员和优抚对象人员,针对这类群体,将主要采取扶持就业、完善低保政策和公租房政策、提高失业保险和工伤保险待遇标准、提高最低生活保障标准等措施,保证其生活水平不降低。

  二是各类企业从业人员,针对这类群体,将通过强化岗位技能培养、发布人力资源市场工资指导价位、适度提高最低工资标准、落实工资集体协商制度等措施,保证其收入水平持续提高。

  三是参加新农保、新农合人员,针对这类群体,将通过部分提高基础养老金标准,提高新农合政府补助标准等措施,保证其社会保障待遇水平稳步提高。

  四是参加城镇职工和城镇居民医疗保险人员,针对这类群体,将通过进一步完善医疗保险政策,减少或杜绝重特大疾病患者“因病致贫”、“因病返贫”现象的发生。

  五是城乡各类求职者和有创业意向的人员,主要包括高校毕业生、返乡农民工等群体,通过开展“助业惠民”系列活动、开展职业技能培训和创业培训,提升劳动者的就业能力和创业能力。

  六是部分社会服务岗位人员,主要面向公益性岗位从业人员,通过新增采暖费补贴,直接提高其收入水平。