城市晚报讯 伴随着一声嘹亮的鸣笛,8月2日下午,有着“小雪豹”之称的长春地铁一号线首列车在中车长客股份公司正式下线。人性化的设施,各种安全保障,构成了即将在长春运行的地铁列车全貌。昨日,记者登上在实验轨道上行驶的列车,感受长春市历史上第一辆地铁列车的风采。获悉,长春地铁一号预计通车时间是9月末。

  文化坐标>>

  “白与红”融合城市的文化内涵

  “小雪豹”这一姓名是在长春媒体的“昵称”征名中诞生的,它寄托着长春市民对长春地铁和这座具有幸福感城市的美好祝福和无限深情。

  “在制造家乡地铁时,每一处设计都饱含技术人员浓浓的家乡情意。”中车长春轨道客车股份有限公司于青松介绍,这辆地铁采用B型铝合金车体,四动两拖六辆编组,最高运营速度为每小时80公里。每列车有216个座位,最多可容纳1888人乘坐。

  同时,地铁车辆采用先进、成熟的技术,具有高安全性、高可靠性和高舒适性。全身以白色作为主色调,体现长春市的冰雪文化。客室内装以热烈的红色作为主色调,体现长春人的真挚爽朗与热情好客,冬天里让人们一上车就有一种暖融融的感觉。