城市晚报讯 昨日,记者从长春市人社局了解到,截止到目前,长春市城镇基本疗保险定点医疗机构总数达到552家,定点零售药店1663家。各类定点医疗机构和零售药店的开通运行,极大地方便了广大参保人员就医购药,缓解了群众“看病难、看病贵”问题。但由于经济利益驱动等多种因素,“两定”单位违反医疗保险规章制度的现象时有发生,广大参保人员对“两定”单位的意见和投诉日益增多。为加强医疗保险定点医疗机构、定点零售药店监督管理,切实规范“两定”单位医保服务行为,防范和查处医疗保险基金欺诈骗取及其他违规行为,保障医疗保险基金安全,7月21日-7月26日,市人社局组成专门执法监督管理队伍,在全市范围内开展了医保“两定”单位专项大检查活动。

  本次检查,采取集中检查、突击抽查和受理群众举报等多种形式进行,累计检查定点医院、社区卫生服务站、门诊部共57家,定点零售药店51家,对违反医疗保险规章制度的行为,给予了整改一批、处罚一批、停网一批、取消一批的严肃处理。共对78家违规医保“两定”单位进行了处理,其中取消医疗保险定点服务资格7家(均为定点零售药店),停网整顿50家(医疗机构13家、药店37家),处以违规费用二倍罚款16家(均为医疗机构),责令整改、退回违规费用1家(为医疗机构),责令整改4家(均为医疗机构)。

  以上定点医疗机构和定点零售药店的处罚和停网整顿开始时间统一为8月2日,在整顿期满后,须向市人社局医疗保险处报送整改报告,接受审核,视审核情况决定是否重新开通医保网络系统。