中东铁路附属地地图。中东铁路附属地地图。

  长春最早的街路绿化和供水系统出现

  房友良 长春晚报记者 赵娟

  上世纪初,长春有了其境内的第一条铁路——中东铁路,也有了长春历史上的第一个火车站——宽城子站。在其后俄国人修建的中东铁路附属地中,长春出现了最早的街路绿化和供水系统。中东铁路附属地是长春出现的第一块经过规划后建设的近代化街区。

  这幅中东铁路附属地地图中,可以看到,附属地以宽城子站为中心,沿中东铁路线路建成方格路网,主要建筑布局在宽城子站的东部,包括兵营、警署、医院、邮局、住宅、学校、教堂、公园等。

  据介绍,当时附属地的街路两侧植有西伯利亚大叶杨行道树,这是长春城市早期的街路绿化。由二道沟正东直至伊通河西岸,设置了取水管道和宽城子站内的供水系统,这是长春城市早期供水系统。此外,俄国在长春修建中东铁路后,相继建成了南大营、将校营和北大营。

  满铁附属地

  规划瞄准当时世界先进水平

  房友良 长春晚报记者 赵娟

  1905年,日俄战争日本获胜后,继承和接收了原由俄国占据的长春以南至旅顺的中东铁路及附属设施。1906年,成立了直属于日本政府的垄断性的国策公司南满洲铁道株式会社,简称“满铁”。

  其后,满铁在长春头道沟与二道沟之间购置土地3.96平方公里,建立满铁长春附属地,后来扩充到6.76平方公里。在由满铁工程师加藤与之吉主持测量和绘制的满铁附属地的等高线地形图中,可以看到,头道沟北岸散落着农舍,其余地方基本都是农田和荒地。

  1908年,满铁完成了规划方案,其中商业用地33%、住宅15%、公园9%、公共建筑11%,道路率,即道路面积与城市面积之比确定为23%。这个标准基本接近欧美城市25%-50%的水平,当时东京是11%,巴黎和柏林是26%,华盛顿为54%,我们今天还远没有达到100年前的标准。

  满铁附属地的规划,以满铁长春站为基点,采用矩阵型的路网格局,用四条斜向道路:东斜街(今胜利大街)、西斜街(今汉口大街)、怀德街(今北京大街)和农安街(今南京大街)进行串联,而没采用像大连或巴黎那种多心放射状的道路规划,当时近代城市的规划理论已逐渐倾向矩阵型。

  为了避免矩阵型路网过于简单的缺点,又在四条斜向道路交会点设置了广场,在广场周围规划公共设施,使道路的规划更趋合理。