1911年手工绘制的《长春府城区图》,现藏于长春市档案馆。1911年手工绘制的《长春府城区图》,现藏于长春市档案馆。

  长春旧城有两座西门吗?

  房友良 长春晚报记者 赵娟

  1911年手工绘制的《长春府城区图》现藏于长春市档案馆。这幅地图也是按照上南、下北、左东、右西的方向绘制的,旧城内的街道以南、北大街(今大马路南段)为主轴线,与东西走向的头道街、二道街、三道街和四道街,以及其他小街道组成交通路网,呈鱼骨状布局。房友良称,这幅图描绘了长春旧城的基本范围和路网格局,是研究长春老城区历史变迁不可多得的文献资料。

  1865年,长春开始有了修筑高一丈余、长二十里的木板城墙,开始设六门:包括东门(崇德门)、南门(全安门)、西门(聚宝门)、北门(永兴门)、西南门(永安门)、西北门(乾佑门),后来陆续增设了马号门、东北门、东南门等,而东南门在《长春厅志》中是没有记载的。

  图中四道街左右标注了道署和府署,府署就是长春府衙署,而道署是光绪34年,也就是1908年设的吉林西路兵备道,是当时驻长春级别最高的官署,1909年改为吉林西南路分巡兵备道衙署,主管内政、外交和兵备,兼管长春关税。道是省下、府上的一级行政机构。后来兵备道搬到商埠地的道台府衙后,这里改为吉长镇守使公署,是设在长春的最高军事管理机关,伪满时期曾做过早期立法院。

  有一种说法是长春应有13座城门,在长春老城之外,还有一座西门,这座西门相距聚宝门600米,被称为“大西门”,其位置在今吉林省文化活动中心南侧的解放大路中央。而这幅图标注的聚宝门,原址就在此处。因此,可以这样说,长春旧城并没有两座西门。