城市晚报讯 前不久,长春市民宁先生去皓月大路上某酒店办事,由于专注玩手机,竟撞碎酒店玻璃门,虽自己没受伤,却赔偿了酒店损失900余元。宁先生说,当时觉得特别丢人,有个地缝都想钻进去。这件事也引起了大家对“低头族”、“手机控”的思考。

  低头看手机撞碎玻璃门

  回想起几天前发生的尴尬事,宁先生仍觉得不好意思。那天早上,他前往皓月大路办事,走出酒店大厅时拿出手机,边走边翻看,结果“咣当”一声,酒店的推拉玻璃门玻璃被撞碎散落一地,所有人的目光都聚焦在宁先生的身上,工作人员急忙上前解围。

  “也不知道咋整的,我也没有跑,走得也不急,只是低头看手机没注意。”宁先生说,他和妻子到现在还一直纳闷,多大的力气能将一米多高的大玻璃撞碎?他为此付出的代价是花900多元钱,给酒店更换了一块新玻璃。

  昨日,记者来到长春市某大学校园,针对“低头族”的话题进行了随机采访,在50名学生当中,手机不离手的占90%,经常玩手机的人在40%,偶尔玩的占16%,从来不玩手机的仅有几人,超过一半学生平均10分钟就要看一次手机。其实,日常生活中类似宁先生的“手机控”、“低头族”随处可见,朋友聚会时,一桌子人都在摆弄手机,公司开会之前,用手机打发时间……

  前不久,深圳的一位年轻妈妈,就是因为只顾着在房间玩手机,结果一岁多的女儿意外栽进水桶溺亡;在南京,17岁女生走路玩手机坠坑身亡……各地因为“低头”而酿成的悲剧频繁发生。

  匿名网友感慨道,“低头族”泛滥,潜在你身边的危险不容小视。网友“555”决心已定,“我要脱离手机瘾!”“低头族”冷漠周边人与事的同时,还忽视了自身安全。