城市晚报讯  20日,长春市医保局副局长俞海、吉林大药房药业股份有限公司总经理助理房云做客长春市民生直播间,介绍医保药店审批制度改革的相关情况。据了解,今年7月,为满足广大群众的购药需求,长春市人社局改革医疗保险定点药店管理方式,由审批制度变为准入制度。目前,已增加96家定点药店。

  药店监管推行奖励举报机制

  “审批制度变为准入制度,将使定点药店的数量越来越多。”俞海介绍,准入制度是公开、公正、透明的。同时,我们也设立退出机制。这样就给定点药店加了一个“紧箍咒”,在管理上也更加严格,这样药店自律经营者自律的心理也就更强了。

  随着药店数量的增加,管理起来是不是更加费劲呢?针对此问题,俞海说:“以前我们也实行了一些有效的手段,例如安装远程视频监控以及对数据的动态的监测等。还推行奖励举报机制,进一步加强对定点零售药店的管理。”

  吉林大药房药业股份有限公司总经理助理房云说:“对于这次医保定点药店的网上审批,我认为是一种突破性的转变。它的审批流程、标准在网上都可以清晰地看到,我们只要按照这个标准准备就可以了,而且流程和手续也简化了很多。”

  一般超过60分可获得定点资格

  “今年是第一次实行准入制度,增加了96家医保定点药店。”据俞海介绍,今年共有405家药店申报,但是送材料的只有222家,然后经过打分之后有96家是60分以上的。整个申报流程:第一步是先在网上报名,在网上报名的同时要准备相应的材料。第二步,就是把这些材料送到人社局医疗保险处进行报批。报批后,人社局的医疗保险处会根据这些资料进行初审,然后组织相关的专家到符合初审条件的药店进行实地的考核打分。当场打分后当场双方签字确认,确认后,回到人社局通过局长办公会进行专家分数的公示。最后在网上再进行一次公示,公示期满之后就直接公布确认了。(记者 姜永鑫/报道)