记者从吉林大学科技处获悉,近日,国家知识产权局揭晓第十六届中国专利奖评审结果,吉林大学苏建教授科研团队研制的《轨道车辆转向架双六自由度运动测试平台》获优秀奖,这是吉林大学获得的第四个中国专利优秀奖。

  记者了解到,近年来,吉林大学苏建教授科研团队抓住对国家发展铁路运输、特别是发展高速铁路客车的重大机遇,积极组织相关测试技术的研发工作。《轨道车辆转向架双六自由度运动测试平台》(专利号:ZL200910215408.X)就是本研究的核心专利之一,本专利在2013年吉林省专利奖评选中获得了吉林省专利奖,并由此取得了吉林省科技厅推荐申报中国专利奖的资格。目前,该项技术取得发明专利14项、实用新型4项,形成的“专利群”处于国内领先,相应自主知识产权得到了更全面的保护。

  据悉,吉林大学共获得中国专利金奖1项,中国专利优秀奖3项。其中,李明哲教授科研团队完成的《板材无模多点成形装置》专利在第十二届中国专利奖评审中获金奖;林君教授科研团队完成的《核磁共振与瞬变电磁联用仪及其方法》专利、姜启川教授科研团队完成的《微合金化高强度灰铸铁》专利、刘淑芬教授科研团队完成的《基于可执行元语言的电信领域建模方法》专利分别在第十四届、第十五届中国专利奖评审中获优秀奖。