18日,全市推行权力清单制度工作会议在市政府召开。会议主要任务是全面动员和部署落实推进我市权力清单制度相关工作,以更大的力度推动简政放权和政府职能转变,打造有限、有为、有效的法治型政府和服务型政府。

  市委常委、常务副市长肖万民指出,各部门要充分认识做好推行权力清单制度工作的重要性,这项工作是党的十八大、十八届三中、四中全会确定的重要任务,既是法治政府建设的重要内容,更是依法治国的战略举措,是一项事关全局的政治任务。

  肖万民要求,各地、各部门要以国家相关法律法规为依据,从全面清权、大力减权、依法确权、公开“晒”权、强化制权等方面入手,牢牢把握推行权力清单制度工作的关键环节,确保取得实效。

  肖万民强调,要加强对推行权力清单制度工作的组织保障,明确责任,周密组织,加强监督,以坚决的态度、务实的作风、有力的措施,不折不扣地按要求、按时限完成任务。

  市委常委、副市长王路就推行权力清单制度有关问题,围绕目标确定、清理任务、优化流程、确认职权、建立制度、组织保障等6个方面进行了说明。

  王路说,推行权力清单制度,就是把政府各部门行使每一项行政职权的主体、依据、流程和监督制约措施等,以清单的形式向社会公布,做到“清单之外无权力,法无授权不可为”。我市推行权力清单制度工作将在明年3月底前完成。形式上,要形成权力清单,就权力清单中的每一项职权,逐一制定权力信息表和权力运行流程图。数量上,要大幅度减少行政职权。要加大宣传力度,让企业、市民和社会各界广泛知晓,既从中受益,也便于接受监督。