其实,伪满皇宫旧址东御花园假山下面的防空洞并非唯一一座专门为溥仪修建的躲避空袭的场所。如果说伪满皇宫旧址里面的防空洞很容易被游人忽略,那么另一处专为溥仪修建的防空洞则更鲜为人知,而且它的修建时间更早。

  1932年初,经过日本关东军、南满洲铁道株式会社、伪满国都建设局等几方面的多次争论,最终选定在当时的杏花村,也就是今天的文化广场一带为溥仪正式修建“新帝宫”,因为将溥仪安置在原吉黑榷运局里面只是一个权宜之计,“新帝宫”的建造工程也随后展开。

  1938年9月10日,伪满政府在杏花村举行了“宫廷造营兴工式”,也就是“新帝宫”的开工典礼。但是,随着日本侵略者加紧对东北地区的经济掠夺,建筑施工所必须的水泥、钢铁等稀缺材料都成为被掠夺的战略物资。在这种情形之下,1943年1月11日“新帝宫”修建工程正式停工。在长达近6年的施工时间里,只完工了一座建筑,它不是溥仪的宫殿,而是一处供他躲避空袭的防空洞。

  这座位于现吉林省老干部大学南侧不远处的防空洞,无论从规模还是内部功能划分方面,都比伪满皇宫里面的防空洞更加完善。它整体使用钢筋混凝土修建,建筑面积将近2300平方米,分为上下两层,共11个房间。与伪满皇宫里面的防空洞一样,地表也堆积了高高的土石来增加抵御轰炸的能力。除了坚固的结构、宽敞的房间、厚厚的掩体,这座防空洞内部的发电、排水、供暖等生活设施配备也十分齐全。但是,由于“新帝宫”一直没有建成,溥仪也未曾在此居住过,直至伪满政权覆灭,这座为溥仪“精心”打造的防空洞一直未投入使用。长春解放后,这里由人防部门使用。早年间的土石掩体上面也已长满了草木,让人很难将防空洞与它联系在一起。