“只要车牌喷上神秘的隐形剂,无论车辆闯红灯还是超速,在电子眼里抓拍的车牌都是空白一片,而肉眼看这些车牌,仍完好无损。”近日,记者在网络以及一些车友会QQ群里看到,一种名为“车牌隐形喷雾剂”的产品在热销,商家宣称该喷雾剂有反光作用,无论是闯红灯还是超速行驶都不再需要担心。

  卖家称“鬼遮眼”能避电子眼

  近日,在一些车友会及车友交流群内,很多车主都在谈论一种可躲避电子眼的喷剂。卖家称这种喷剂属于进口货,包装都是外文,名叫“鬼遮眼”,也叫“鬼雾”。喷在车牌上,1年之内都不用担心自己的车有闯红灯、超速的罚单了。最关键的是,它与光盘、车牌贴挡车牌的办法不同,这种喷剂喷在车牌上,肉眼是看不出端倪的,因此也不怕交警盘查。

  为求证此说法,记者登录淘宝输入“车牌反光剂、隐形剂”等关键词,找到了3个卖家。他们十分隐晦地称自己的产品是美国原装进口车牌反光剂,价格从150元至400元不等,该神器罐体正面画着汽车和各类摄像头的标志。

  其中一个淘宝卖家,号称此产品为“行车必备”,一套分为A、B两瓶,售价250元,一瓶170毫升喷一次可保持半年左右,一套可喷6—8副牌子,下雨洗车都不会掉,罐体上是英文标注,贴有详细的中文使用说明。采用全球独家的反光溶剂配方,最新纳米材料与高科技反光材料,能在被喷车牌表面形成一层透明保护膜,肉眼看上去无任何异常。当测速相机(雷达)或电子眼投射到车牌时,车牌会像镜面一样将光反射回去,呈现白茫茫一片。

  随后,记者又在百度中搜索该产品。联系到广州的一个代理公司,对方称喷雾剂是其独家代理的,并表示喷上去是透明的,警察也看不出来,不会污损号牌。夏季能用3个月,冬季可用6个月。该代理商还补充,产品不仅夜间行车管用,最厉害的是在白天同样有效。

  长春市场未发现“鬼遮眼”

  记者在查阅相关资料时发现,早在2009年,就有这种喷雾剂在网上流行的报道。那么,该产品的销售与使用的情况如何?14日,记者走访了市内多家汽车美容店及销售汽车配件的一些商家,但没有一家出售类似的产品。经营汽车美容店的王老板告诉记者:“这种产品是不允许出售的,他们以前也卖过,后来不敢卖了。再说喷雾剂就是一种透明的反光涂料。喷上喷雾剂后,车牌会有别于其他车牌,更容易被发现。”

  交警:毫无作用发现可举报

  14日,记者联系了朝阳区交警大队。据介绍,现在主要采用视频抓拍的方式记录车主的违法违规行为,这种喷剂起不到遮挡号牌的作用。“目前长春还未发现有使用这种喷雾剂的违法案例。销售这类产品属违法行为,市民一经发现可向公安机关举报。如果发现车主使用该喷剂,交警部门将按照故意遮挡号牌的行为进行处罚。”

  据我国《道路交通安全法》有关规定,机动车号牌应保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损,在号牌上做任何改动都属违法行为。车主给车牌喷反光喷剂,按规定车主会被罚款200元,记12分。记者 李金昊