城市晚报讯 昨日,长春市净月街道“最美家庭”颁奖仪式暨先进事迹汇报会举行,从全街道130余个候选家庭中评选出了32个“最美家庭”,而今年年初至今,长春市共评选出各级各类“最美家庭”2.1万户。

  记者在现场看到,受表彰的净月街道“最美家庭”,有的是尊老爱幼、夫妻和睦的榜样,有的是邻里互助、爱心奉献的典范,有的是爱厂如家、爱岗敬业的楷模,这些家庭虽然有着不同的生活环境和经历,但他们身上都体现了中华民族的传统美德和良好家风,他们的尊老爱幼、科学教子、艰苦创业、奉献爱心,赢得了社会的普遍赞誉,也为全街家庭树立了学习的榜样。

  “我的家庭是一个平凡、普通而又特殊的五口之家。”63岁庄士贵,家住茗月花园小区。他说,普通是因为和每个家庭一样,上有老下有小,特殊是五口人中有四口残疾。“但我始终认为,人活着要有志气,要身残志不残,我也常和孩子们说,只要我们能挺过去,绝不麻烦政府,看到孩子们表现出的积极乐观的生活姿态,看着一家人的和谐幸福、互帮互助,我们老两口也着实松了一口气。”

  长春市妇联宣传部部长刘奉勤在接受采访时介绍,年初长春市妇联与长春市委宣传部、长春市文明办联合下发《关于深化“文明家庭”创建活动,寻找长春“最美家庭”的通知》,把宣传发动群众贯穿于创建活动全过程,立足社区(村)“妇女之家”,通过“寻、晒、树、展”四大环节,在全市深入开展寻找长春“最美家庭”活动。

  截至目前,长春市全市共开展“晒家庭幸福·寻找最美家庭”群众评议会、“传承家庭美德·弘扬良好家风”最美家庭演讲会、“创建妇女儿童更具幸福感社区”家庭联谊会、“夸媳妇、赞婆婆、赏孩子、比干净、竞文化、晒健康”家庭故事会、“幸福一家亲·家庭小制作”才艺大比拼等大型群众性家庭文化活动132场次,评选出各级各类“最美家庭”2.1万户,直接参与的妇女和家庭成员30余万人次。(记者 姜永鑫/报道)