今年8月11日至10月20日,本报连续发表了《追寻吉林远古的记忆——农安红山文化类型玉器散记之一至之四》系列文章,详细介绍了在农安县左家山、元宝沟和宝城等新石器时代遗址发现的多件红山文化类型玉器,及对它们研究的初步成果。

  近日,记者在长春华联古玩城“红山文化馆”又见到十余件出自农安县宝城遗址的红山文化类型玉器。“红山文化馆”经理谷大军认为,这些红山文化类型玉器具有很高的历史价值和文化价值。

  收藏者家住宝城遗址附近

  宝城遗址位于农安县农安镇宝城村境内一处条形土岗上,南北约长3公里,东西约长2公里。西北距波罗湖15公里,西南、东南和东北分别临近敖包图、广兴店和元宝洼泡。年代距今5500年左右。谷大军家西距宝城遗址仅3.5公里。

  谷大军介绍:多年前,当地农民在宝城遗址耕种时,就捡到石璧、石斧、石刀、石耜和玉璧、玉斧、玉环等石器和玉器。民国时期,他爷爷在宝城遗址租种一块地,就捡到几十件远古石器和玉器。他小时,爷爷给他一些石器和玉器做玩具——这是他最早的一批收藏品。他对远古石器和玉器有着特殊的亲近感,收藏、研究远古石器和玉器已经是他生活的一大乐趣。

  这位收藏爱好者曾参观赤峰市博物馆、辽宁省博物馆和吉林省博物院,几次到赤峰市红山文化研究会走访,向红山文化研究专家请教。他也经常到宝城遗址内走走看看,常思考:在这里居住的远古先民是如何雕琢石器和玉器的?

  新现宝城史前玉器特别精美

  在谷大军“红山文化馆”展出、珍藏的出自宝城遗址的红山文化类型玉器制作精美,对红山文化爱好者有吸引力。

  一件宝城青黄玉勾云形器与赤峰市巴林右旗那斯台遗址出土的浅黄绿玉勾云形器比较接近。巴林右旗那斯台遗址出土的浅黄绿玉勾云形器长18.2厘米,宽10.58厘米,厚0.64厘米-0.7厘米。器体偏薄,呈长方形,中心部位镂空,显现一勾云状卷角,主体上侧外伸两个小“凸齿”,下侧外伸三个小“凸齿”。靠近上侧边缘中部有两个圆形系孔。宝城青黄玉勾云形器长16.5厘米,宽8厘米,厚0.5厘米。呈梯形,器体偏薄,四角分布勾云状卷角,上侧外伸两对小“凸齿”,下侧外伸三对“凸齿”。中心部位镂空月牙形,钻一圆孔,形成一勾云状卷角。主体上侧边缘中部有一个系孔。打磨痕迹明显,器物表面刮磨痕迹上有沁蚀变化。

  一件宝城青绿玉斜口筒形器呈椭圆筒形,最高7.2厘米,下口窄径4厘米、宽径4.6厘米,斜口宽径5.3厘米。斜口内部有三道阳棱线,具有所在区域的工艺特征。斜口的口沿稍微渐薄而没有形成刃状,平口的两侧都钻有一系孔。由平口向上至斜口直径逐渐扩大。器物表面经过细致打磨显现温润的光泽,侧面斜口因玉料有瑕疵受沁蚀而出现缺口,表面间杂黑白色沁斑。

  一件宝城青花玉璧,玉料与河南出土的青花玉斜口筒形器玉种相同,标准器型,直径10.5厘米,孔径一侧为3.2厘米,另一侧为2.4厘米,最厚2.3厘米。通体水沁,一侧带褐色斑点,另一侧有原始皮壳,含浅绿玉,孔璧带有细螺纹。器形较大,工艺较为精细,造型中规中矩,打孔、外缘处理及抛光都比较精致,工艺水准较高。器物沁蚀痕迹明显,皮壳保持完整。据《周礼》记载,玉璧为祭天的礼器,圆形璧面称为“肉”,中心孔洞称“好”,“肉”大于“好”者称为璧。早于《周礼》记载两千余年的宝城青花玉璧也是完全符合这一标准的。

  与宝城青花玉璧形成鲜明对比的是一件宝城微型青绿玉璧——直径1.7厘米,孔径0.4厘米,厚0.5厘米,虽然微小,造型符合标准。

  在红山文化玉器中,白玉璜非常罕见。谷大军收藏一件宝城白玉璜,长仅3厘米,一端有孔,小巧玲珑。

  此外,谷大军收藏的一件宝城青绿玉环横截面为椭圆形,外径9厘米,内径5厘米,厚1厘米,光洁温润。

  “追寻吉林远古的记忆”多了素材

  2010年8月,辽宁省有位红山文化玉器爱好者到长春逛古玩市场,在谷大军“红山文化馆”见到青黄玉勾云形器,爱不释手,很想购得,谷大军不同意。此后,辽宁收藏爱好者几次给谷大军打电话,肯求转让,都被谷大军婉言拒绝。

  2011年春,谷大军参加内蒙古赤峰市古玩交流会时,访问了赤峰市敖汉旗博物馆原馆长、赤峰市红山文化研究会顾问、文博专家邵国田。邵国田曾任《中国文物地图集·内蒙古分册》第一副主编、《敖汉文物精华》主编,见多识广。当他看到谷大军收藏的出自农安宝城遗址的青花玉璧、黄玉鹰和长26厘米的青黄玉斧等红山文化类型玉器时,非常惊讶,说:“吉林还有这么好的红山文化玉器!”

  近日,《追寻吉林远古的记忆——农安红山文化类型玉器散记之一至之四》作者、史前玉器收藏研究学者李欧鉴赏了谷大军收藏的宝城青黄玉勾云形器、青绿玉斜口筒形器、青花玉璧等农安红山文化类型玉器,也给予很高评价。他认为,这些散落民间的红山文化类型玉器,对“追寻吉林远古的记忆”是重要的补充素材。