6日,长春市实施质量强市战略联席会议在市政府召开,发改委、工信局、质监局、环保局、食药监局等23个联席会议成员单位参加会议。

  今年年初,为贯彻落实国家和省重大决策,我市下发了《长春市人民政府关于实施质量强市战略的意见》,确立了我市2020年前质量强市的任务目标,此次联席会上,市领导对我市质量强市工作进行了安排部署。

  市委常委、副市长张晶莹表示,为把长春建成国内一流的质量城市,核心任务是要抓好产品、工程、服务和环境这四大实体质量。要全面提升产品质量,着力解决食品、药品、农产品及重点工业产品质量安全等问题;稳步提高工程质量,解决工程质量安全监管力量不足、企业主体责任难以落实等问题;积极改进服务质量,解决服务企业规范化水平不高、品牌意识不强、质量管理体系不完善等问题;持续改善环境质量,重点解决水污染、噪声污染、土壤污染和城市空气污染等问题。

  张晶莹强调,质量强市是一项综合性的社会工程,是加快发展方式转变和保障改善民生的迫切需要,全市上下要齐抓共管,各部门协调配合,各行各业主动参与,质量强市的最终落脚点就是要维护老百姓的切身利益,让人民群众吃的放心,用的称心,住的安心,不断改善和提升人民群众的生活品质。落实质量强市工作要抓好产业标准化体系、社会质量诚信体系、质量管理三个体系建设,推进知识产权、品牌、信息化三个战略,强化大局、安全、宣传意识,让全市人民更多的共享质量发展的成果。