长春修订版语文教材 将在下学期开使使用

  2013年,长春版语文教材进行了重新修订。目前修订工作基本完成,大部分内容已经陆续送审教育部,拟明年秋季开学后使用。

  新修订的长春版语文古代诗文仍占了较大比重。据长春出版社对新修订教材的技术统计,小学阶段共有课文369课,古代诗文占一定比重;其中做课文的共64篇(首),占比17.3%;加上列做积累的61首古诗,占比33.8%;中学阶段共有课文128课,古代诗文61课,占比47.6%;按总篇目计,中学共有185篇(首),古诗文107篇(首),占比57.8%。

  新教材也没有忽略开放性和现代性,新增了“走进经典”板块,一些较长的经典文本,经过节选、拆分等处理方式,也入选了教材。如《丑小鸭》、《神笔马良》、《稻草人》、《鲁宾孙漂流记》、《红岩》等。小学高年级选入的一些大作家文章有:卢梭的《徒步旅行》,托尔斯泰的《暴雨下》、《农夫和狼》,雨果的《莱茵河瀑布》,屠格涅夫的《乡村》等。

  此外,鲁迅作品不减反增,小学入选3篇,初中入选6篇,由过去的以杂文为主变为以散文、小说为主;小学阶段新增鲁迅的《给颜黎民的信》。还首次选用了莫言的作品,分别是《用耳朵读书》和莫言的从满洲里到俄罗斯的草原游历纪实。