近一段时间,国内各主要教材出版社均传出修订语文教材的消息,修订重点就是增加传统国学篇目。新修订的北师大版小学语文教材传统文化篇目不少于100篇;我们的长春版小学语文教材修订后古诗文将不少于120篇(预计明年秋季新学期开学使用);而由教育部前新闻发言人王旭明担任社长的语文出版社近日也传出消息,称新修订的初中语文教材国学篇目占比将增至35%。

00后演绎传统技艺 照样有模有样00后演绎传统技艺 照样有模有样

  教材改了,教学方式也将随之改变。传统国学怎么教,如何做到国学教育的“知行合一”?4日下午,在朝阳实验小学举行的“中华优秀传统文化进校园工程暨书法名家进校园”的活动,进行了这方面的尝试。

  00后演绎传统技艺 照样有模有样

  说文解字情景表演、关东风情的秧歌腰鼓、惟妙惟肖的剪纸作品、古朴优雅的茶道展示、苍劲雄浑的京剧表演……十几项中华民族优秀传统文化集中亮相。

  明德小学的《鼓韵中华》激动人心,富锦小学的经典诵读让人想起古代时孩子们在私塾朗朗读书的情景,朝阳实验小学学生表演的《丹凤朝阳》书法意境舞蹈赏心悦目,解放大路小学“五禽戏”的传统体育彰显悠久的文化韵味,安达小学的《梨园春暖》京剧表演有板有眼。这些古老的传统文化艺术形式,非但没有落伍,反而像磁石一样吸引着00后们,让孩子们乐在其中。

  在朝阳区文联的协助下,部分书法名家还受聘为学生们的书法导师。下一步,朝阳区教育局还计划将棋艺名家、绘画名家、舞艺名家、茶艺名家等陆续请入校园。

  谁说我只爱iPad? 那是你不给我剪刀

  仪式结束,操场上更加热闹,来自14所不同学校的学生现场展示传统文化学习成果。

  富锦小学的同学们将传统节日文化的相关知识制作成问答题,和来参加活动的师生一决高下。“别看你是大人,抢答中国传统节日,你不一定赢我。”一个胖胖的小男生说。

  红旗小学的学生则摆开棋盘邀请高手对弈,“只能一对一,不带提醒的。观棋不语才是君子之道。”一名等待对弈者的小棋手说。

  西安小学学生现场挥毫,展示书法艺术;白山小学的同学们带来传统的茶艺表演;慧达小学展示“鲁班锁”等传统创意发明;112中的同学带来民间工艺绝活展示。

  操场一角,有一个现场做剪纸创作的女生,她告诉记者,自己已经学剪纸两年多了,“每到同学生日、教师节、圣诞节,我就剪纸送给老师同学。不过我只在学校剪,回家了爸爸妈妈不让我动剪刀,宁可让我玩iPad。”

  古代诗词歌赋 是配乐演唱的

  经常听到晨练的老人耳机里循环播放着《周易》,很多刚开蒙的孩子也会咿

  呀背几首唐诗或《三字经》,在我们的生活中,国学的影子似乎无处不在。但当这些传统文化大步迈入教材、走进校园时,怎么教,或许成为很多一线老师最困惑的事。

  据悉,最新修订的长春版小学语文教材,入选的古诗文篇章绝大多数是传承千百年、经过历史检验、积淀下来的文化成果,涵盖了蒙学的“三百千”(《三字经》、《百家姓》、《千字文》),《声律启蒙》,《笠翁对韵》,清言,儒家经典的《论语》,唐诗宋词,明清小品等。中学阶段则包括了老子、庄子、论语、孟子等先秦诸子文章;《左传》、《战国策》、《史记》、《资治通鉴》等史传文学,从《诗经》到魏晋到唐宋元明清的诗词、散文名篇以及少量的散曲,科学小品等。

  记者曾在解放大路小学五年级的一堂语文课上,看到老师用“唱”的方式讲古诗,学生则个个屏气凝神,没有一个溜号的;下课后还模仿着老师唱,不知不觉就记住了。当时主讲的贾占武老师表示,“这就是小学阶段的经典诵读,也可以叫唱读,因为在古代,诗词都是被配乐唱出来的。”

  古诗,字数少、意境深,但读起来朗朗上口,极富韵味。对于小学生学古诗词,长春版语文教材总主编张笑庸主张重在记忆,重在诵读,内容可不求甚解,积累下来可供长大后反刍,也就是说长大了以后慢慢消化脑海里的“经典”。