幸福是一个谜,让一万个人回答,便会有一万个答案。幸福,是身体健康,是家庭幸福,是有事业有钱花……在日前结束的2014“中国最具幸福感城市”调查推选活动中,长春第七次当选“中国最具幸福感城市”,同时获得“中国最具文化软实力城市奖”。这是自2008年以来,我市连续第七次获此殊荣。

  为推动城市发展,让人民生活得更加幸福美好,我市自2007年起连续六年出台民生行动计划,自2013年起,连续两年开展幸福长春建设,今年前十个月,全市幸福长春建设16件实事、49项工作顺利推进。如今,2015年建设幸福长春行动计划编制在即。幸福在哪里?长春告诉你。

  关键词:创业就业 建设创业孵化基地 多渠道开发就业岗位

  啥是幸福?有一份事业,有一份工作,有实现梦想的平台,幸福感,油然而生。就业,保障了基本民生;创业,让每个有梦想的人实现了自身的价值。2014年,我市积极打造“半小时就业援助服务圈”,多渠道开发就业岗位,计划城镇新增就业12万人;计划征集创业项目1000个,建设创业孵化基地20家,扶持创业10000人……在长春市,“扩大就业、鼓励创业”绝对不是一句简单的口号,而是一项高起点回应百姓期盼的切实行动。

  在二道区大学生创业园,大学生创业者不仅可以获得免费的办公场所,连电脑、打印机、复印机、桌椅等办公设备也都可无偿使用,简直就是“拎包入住”。记者从市人社局了解到,截止到今年8月份,城镇新增就业89714人,其中,下岗失业人员再就业41849人,援助就业困难人员10069人。

  《2014建设幸福长春行动计划》中重点提到“深入实施就业创业工程”,今年我市多渠道开发就业岗位,征集创业项目1000个,建设创业孵化基地20家,扶持创业1万人,让城市创业的活力充分涌流。长春市财政部门每年安排5000万元,专项用于创业项目推介、创业培训开展、创业孵化场地建设等各方面的创业扶持和服务工作。各县(市)区、开发区财政部门每年也要安排不少于500万元的创业扶持专项资金。

  关键词:暖房子 穿“保暖服”换“新装”住房暖和就是幸福

  啥是幸福?有房住,冬天有暖房子住,幸福有时就是这么简单。2014年“暖房子”工程全面启动,目前已下发722万平方米工程计划。钢窗变成了塑钢窗,“破皮”的墙体穿上了“新衣裳”,自暖房子改造后,家住吉盛小区王女士家里温度提高了3℃。王女士告诉记者,“暖房子”不仅暖了屋子,10几年的老楼旧貌换新颜,墙体不仅穿上了“保温服”,还刷上了新涂料,就像新建的楼房一样。小区做完了“暖房子”,就连房价都跟着涨了。

  4年来,我市“暖房子”工程改造面积达3561万平方米,让160余万市民感受到了幸福的温度。如今,随着“暖房子”工作的深入实施,长春很多老旧小区的房子温度上来了,能耗和污染下来了,“暖房子”工程不仅暖了房子,更暖了人心。

  早在几个月前,市建委组织专人对今年全市“暖房子”工程摸底核查。记者了解到,目前五个城区已基本完成设计、招标及工程量清单编制工作,目前只待全面开工,施工面积达到722万平方米。除了做“暖房子”外,长春市今年还开展了保障性住房建设,计划新建廉租房600套、公租房1700套,切实改善住房困难群众居住条件。综合改造“老旧散”小区45个,已拆除棚户区30万平方米,新建回迁安置住房60万平方米、8595套。努力将“老旧散”小区打造成为“功能完善、设施完好、环境优美”的幸福家园。

  关键词:快速路 一桥飞架南北 立体交通时代即将来临

  幸福是啥?上下班不堵车,地铁、轻轨家门口坐,这就是幸福。随着地铁一、二号线顺利推进,“两横三纵”快速路顺利通车,这样的幸福正慢慢变为现实,离我们越来越近。

  “两横三纵”快速路的建设,将让二环路实现全程高架,绕城一圈仅需半个多小时;地铁一、二号线将改写长春交通新格局,从南至北或从东至西仅需20多分钟;长泰大桥的通车,让长春南北有了真正意义上的大通道,至此长春交通构架由平面交通将进入立体交通时代。

  过去,从铁北去市中心,东西桥洞是必经之路,堵车,更是家常便饭。如今快速路的开通,从长新街上桥到南关下桥,全程还不到20分钟。不堵车了,不怕上班迟到了,快速路不仅改变了交通环境,也改变了市民的生活节奏。“以前上班怕堵车,6点之前必须出发。有一次打车,光在西桥洞就堵了1个小时。”家住宽城区宏波路附近的陈女士告诉记者,就因为总堵车上班总迟到,家里不得不在市中心购置了一套小房子,随着快速路的相继开通,交通越来越顺畅,她这套房子,买得都有点后悔了。

  高架桥井字形飞架在长春市二环路上,亚泰大街快速路横贯南北,如今每当夜幕降临,灯光闪闪的“两横三纵”都是春城一道亮丽的风景,长春立体交通时代正迈着轻盈的脚步向我们走来。