近日,吉林省委办公厅、省政府印发了《吉林省党政机关公务接待管理办法》(以下简称《办法》)。《办法》从严出发,向公职人员利用公款“吃住行游”等一系列腐败行为开炮。

  五大亮点

  管住“吃” 省内公务活动一律不饮酒

  一直以来,利用公款大吃大喝成了公务接待屡遭诟病的地方,为了制止这种腐败行为,《办法》规定:接待对象应当按规定标准自行用餐,确因工作需要,接待单位可安排一次工作餐。工作餐原则上安排自助餐,人数过少和不具备自助餐条件的基层单位可视情况安排桌餐,以当地家常菜为主,不得提供高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴。省内公务活动一律不饮酒,接待省外人员按《党政机关国内公务接待管理规定》执行,不得提供香烟和高档酒水,不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  另外,《办法》对陪餐人数也提出具体要求:接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;接待对象超过10人的,陪餐人数不得超过接待对象人数的三分之一。”