新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >长春新闻>正文

媛媛得好心人帮助成功移植姐姐骨髓后已经出院

A-A+2014年11月2日07:14:01 长春晚报评论

  新闻回放

  家住榆树市五棵树镇爱国村的刘文丽和婷婷、媛媛母女三人相依为命。7月初,7岁的媛媛被确诊患有极重型再生障碍性贫血,需要做骨髓移植。17岁的姐姐婷婷与其骨髓配型成功,但高达30万元的治疗费让媛媛一家犯了难。婷婷今年参加了高考,考上了长春医学高等专科学校,但为了给妹妹治病,婷婷决定放弃上大学。

  “大学可以再考,妹妹的生命只有一次。”婷婷说。8月13日,此事见报后,多位读者打来电话,要为媛媛捐款。最终,媛媛的手术费凑够了。9月11日,媛媛做了骨髓移植。10月20日,“与世隔绝”49天后 ,媛媛走出了骨髓移植仓。

  4个月,120个日日夜夜,在很多人的生命中,这可能是一段极短的时间,稍纵即逝,不带走一片云彩。但对刘文丽、婷婷、媛媛母女三人来说,一辈子也无法忘却。

  她们经历了得知媛媛患有极重型再生障碍性贫血时的晴天霹雳,经历了婷婷和媛媛骨髓配型成功的欣喜,经历了高额治疗费带来的绝望,经历了众多好心人相助带来的希望,经历了婷婷和媛媛做骨髓移植的纠心,经历了媛媛走出骨骼移植仓的豁然开朗。如今,她们又迎来了媛媛出院的好消息。

  10月31日,媛媛在妈妈、奶奶、二姨的陪同下向医院外走去。刚走出医院大门,媛媛迫不及待地放开妈妈的手,跑了出去。“媛媛!”刘文丽叫着媛媛,拦住了她,“不能跑,慢慢走。”媛媛听话的牵着妈妈的手,慢慢走着,一边走一边向四周张望。她戴着帽子和大大的口罩,一双大眼睛灵活地转来转去。

  在4个月的时间里,在骨髓移植仓里的49天,媛媛和妈妈“与世隔绝”,不能出仓一步,其余的时间媛媛也一直待在病房,最多在医院走廊里转转,没有出医院一步。一直以来,媛媛都是一个安静地孩子,即便如此,在走出医院时,媛媛不禁也有些兴奋。“媛媛的身体还很虚弱,医生说担心她感染,一定要特别注意身体。我知道她出院很高兴,但也不能让她跑。”刘文丽说。

  媛媛的主治医生说,媛媛现在只是重建了造血系统,免疫系统还未重建,所以可能会出现并发症。在出院后的三个月内,媛媛每周都要到医院做一次检查,三个月后也要定期检查。在一到两年内,媛媛都要特别注意身体,如果没有出现并发症,媛媛就痊愈了。

  也就是说,至少在这三个月的时间里,媛媛都不能回家。之前刘文丽和媛媛在骨髓移植仓时,为了方便给她们送饭,婷婷在医院附近租了一间房子,现在刘文丽和媛媛要在那里住一段时间。

  房子和医院离得不远,走路10多分钟就能到。媛媛跟妈妈走了几分钟后,有些累了。媛媛的妈妈和二姨轮流背她,一直把媛媛背到租住的6楼里。这里是一室一厅,是老房子,装饰简单,客厅里有张桌子,厨房有些厨具,卧室有一张双人床,一张上下铺,除此之外,别无它物。媛媛是第一次来到这里,有些好奇地四处转了转。

  当天19时许,婷婷从学校赶了回来。“姐,你怎么才来?”看着婷婷回来了,媛媛大喊着。“老妹儿,出院高不高兴?”“高兴!”媛媛陪在婷婷身边,说了几句话,就和婷婷要手机玩。

  媛媛出院是医生在10月31日突然通知的,刘文丽知道这个消息后特别高兴。“本来还以为要再过几天才能出院,没想到医生突然通知说可以出院了,我觉得心里一下亮堂起来。”刘文丽马上给婷婷打电话,但打了几遍,婷婷都没有接。“她应该是在上课。”刘文丽说婷婷上课时手机会调到静音。直到当天17时多,婷婷才给刘文丽打来电话,得知媛媛出院了,婷婷马上往租住的房子里赶。

  当晚,刘文丽母女三人、媛媛的奶奶、二姨,五个人在这里睡下了。因为担心影响媛媛休息,她们都睡得很早。“可能是媛媛出院了,我和婷婷都有些放松,这一觉睡得挺好的,是我4个月以来睡得最好的一觉。”刘文丽说。

  虽然经过了4个月的治疗,媛媛出院了,但在随后的一到两年都是关键期,对媛媛的照顾不能放松。在饮食上要干净卫生,不能吃不利于消化的食物,要注意身体,不能生病,除了去医院检查外,尽量不要外出,特别是不能到人多的公共场合,避免感染。

  记者第一次见媛媛时,她梳着短发,后来因为要进骨髓移植仓,为避免感染,另外媛媛在治疗时也会掉头发,所以刘文丽给她剃了光头。媛媛有时就会说“光头真难看。”为了让媛媛高兴,前几天婷婷给她买了一顶帽子,是粉色和蓝色相间的。“没想到媛媛嫌难看,她要求还挺高。”婷婷笑着说。

  最近几天,媛媛长出了一点点头发。“妈妈,头发什么时候能长长,我要像姐姐一样梳小辫。”媛媛经常会问妈妈。“只要你好好吃饭,头发就会长得快,你看妈妈的头发也很短,妈妈和你一起留长头发。”刘文丽说。本来刘文丽也是长发,可是为了陪媛媛进骨骼移植仓,担心感染,她也剪短了头发。

  媛媛出院了,刘文丽暂时松了一口气,可是对媛媛的照顾一刻也不能松懈,如果媛媛生病,即使是小小的感冒,后果都会不堪设想。在照顾媛媛身体的同时,刘文丽还想到了媛媛上学的事。如果媛媛没有生病,她现在应该上小学三年级。现在媛媛生病了,短时间内无法痊愈。“媛媛的身体需要特别照顾,学校里孩子那么多,对媛媛来说不安全,我想等媛媛完全好了,再让她上学,这样她可能就会耽误两年的时间。”刘文丽说。

  11月1日,刘文丽去市场买菜。“我们在医院这段时间,都是亲戚给我们做饭,媛媛说她想吃我做的菜。”刘文丽说,自从从骨髓移植仓出来后,媛媛变得爱吃肉了,经常说要吃排骨。未来三个月,媛媛要一直待在租住的房子里,刘文丽担心她待不住,特地给她买了一个篮球。看到媛媛开心玩球的样子,刘文丽也高兴起来。

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部