房子越盖越高,住的人越来越多,城市发展越来越快,城市中的信息量和数据传输量越来越大。手机信号不好?这与移动通信基站有关。移动通信基站是传输数据的重要枢纽,也是重要渠道,如果移动基站建设不好,所有的信息都有可能被“卡”住。目前,我市还存在移动通信信号覆盖不好、盲区和盲点较多的现象。为啥会造成盲区?移动通信基站对人身体到底有没有伤害?22日,市工信局副局长、市智慧办副主任孙长进接受采访,为大家答疑解惑。

  一期计划建设

 

  宏基站物理站址385个

  市民需要移动通信信号,智慧城市建设离不开智慧网络。作为智慧城市的基础工程,移动通信基站一直是政府重视、百姓关注的工作之一。

  市工信局副局长、市智慧办副主任孙长进称,自“智慧长春”、“幸福长春”建设启动以来,我市非常重视移动通信基站建设工作,全市移动通信基站建设管理工作取得了一些进展,但移动通信信号覆盖不好,盲区和盲点较多的现象普遍存在。

  据悉,目前我市城区已建成2600个宏基站物理站址(俗称信号发射塔),承载逻辑站址(即3家运营商不同制式的网络设备)约8000个。此次,我市推进移动通信基站盲区覆盖工作,一期计划建设宏基站物理站址385个,底层网物理站址223个。

  手机信号不好

 

  那是因为基站建得少

  为啥会出现盲区?造成盲区的原因到底是啥?孙长进介绍说,出现盲区主要是因为信号覆盖的问题,也就是基站建设不足,基站的数量不够。

  为啥会出现基站建设不足的现象?除了基站选址难、电力和光缆引入难等原因,企业自身、城市建设、外界干扰等原因也不可避免。