市民发现的褐色长嘴鸟市民发现的褐色长嘴鸟

  城市晚报讯  长长的嘴,长相酷似鹌鹑,但要比鹌鹑大一圈。21日22时许,一只褐色长嘴鸟出现在人民大街马路中央,好心的高先生将其带回家中,却发现鸟不吃食。22日高先生致电本报,希望能为长嘴鸟找到一个地方过冬。然而,记者多方联系后却被告知,这只鸟没有检疫,担心有传染病无法进行收留,最后大家只好将鸟放生。

  21日22时许,长春市民高先生在返家的途中,经过人民大街时,发现一只褐色长嘴怪鸟在马路中央。为防止怪鸟遭过往车辆碾轧,高先生与朋友立即停车,将其救上车。“当时发现这只鸟时,它在路中央瑟瑟发抖,像是吓坏了。”高先生说,当时天太黑,也不知道这只鸟是否受伤,只好将其带回家中。

  高先生说,为了解这只怪鸟食性,他专门上网查询一下,发现它长得很像夜鹭鸟。当晚,高先生尝试给这只长嘴怪鸟喂些食物。“这只鸟啥也不吃,愁死了。”无奈之下,高先生只好联系记者,“明天就去外地出差了,实在没办法照顾它。”高先生说,他非常喜欢小动物,希望本报能为这只怪鸟找一个容身之地。

  昨日9时,记者经多方联系后与长春动植物公园取得联系。一位工作人员表示,由于这只怪鸟没有接受任何检疫,不知是否存在病菌。为保障动植物公园其他鸟类的安全,无法收留这只长嘴怪鸟。无奈之下,记者与高先生,将其带到南湖公园放生。

  (实习记者 杨欢/报道 吴然/摄)